达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于印发达州市推进全市沼气化建设 实施方案的通知

达市府办〔2012〕97号

各县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级相关部门:

经市政府领导同意,现将《达州市推进全市沼气化建设实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

达州市人民政府办公室

2012118


达州市推进全市沼气化建设实施方案

 

为推动我市农村沼气持续健康发展,加快全市沼气化建设,根据《四川省农村能源条例》和省政府办公厅《关于推动农村沼气持续健康发展的意见》(川办发〔201078号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持科学发展观,以满足农村能源需求,减少环境污染,保持生态平衡,巩固退耕还林成果,改善农村生产、生活条件,促进农民增收节支为目的,站在新农村、新能源、新产业的高度,深化沼气发展理念,转变沼气发展方式,把农村沼气建设与新农村建设成片推进相结合,与现代农业产业基地建设和现代畜牧业发展相结合,与农村节能减排和低碳循环农业发展相结合,由重点发展户用沼气向多元综合发展转变,由数量增长型向质量效益型转变,由重建轻管向建管并重转变。到2015年末,全市基本实现沼气化,规模畜禽养殖场基本配套建设沼气工程,服务网点基本覆盖沼气用户。

二、目标任务

十二五期间,全市新增沼气用户5万户,农村户用沼气总规模达到30万户,占全市适宜农户的72%,全市县、乡、村三级服务站点覆盖80%以上的沼气用户,基本实现沼气化;争取新建养殖场大中型沼气示范工程10处和20处小沼工程,规模养殖场沼气工程配套率达到70%以上;推进新农村综合体和新农村聚居点沼气工程建设与利用,新农村聚居点生活污水沼气化处理率达到50%以上;积极拓展农村能源建设领域,开展太阳能、生物质炉开发利用,力争在全国绿色能源示范县创建上有所突破。

三、工作措施

(一)科学规划,突出重点

各县(市、区)人民政府要将农村能源发展纳入国民经济和社会发展规划,在深入调查研究,准确掌握适宜建池农户、养殖小区、不同规模畜禽养殖场情况以及城镇发展规划等情况基础上,结合新农村建设和非地震灾区灾后重建示范区建设,科学制定农村沼气建设规划,全面开展沼气化创建工作。

1.开展户用沼气普及行动。以新农村建设示范片为重点,新的沼气项目要尽量集中安排在新农村建设示范片内;有一定建池规模的镇、村要开展查漏补缺,实现适宜农户基本普及沼气。

2.开展集中供气示范行动。以新农村聚居点和规模畜禽养殖区域为重点,在有条件的地方积极开展秸秆气化示范工程、生物质能源化试点等建设项目,多模式开发利用农村清洁能源。

3.开展沼气、沼渣及沼液的综合利用推进行动。以现代农业产业基地和现代畜牧业基地为重点,积极推广以沼气为纽带的果(蔬、茶、菜)等能源生态模式,提升土壤有机质,减少农药化肥施用量,提高农产品质量,促进农业循环经济发展。

4.开展农村生活污水沼气净化行动。以村民集中居住区和新农村综合体为重点,将生活污水沼气池纳入统一规划,兴建生活污水沼气净化示范工程,有效治理农村生活污水。

(二)创新机制,提高效益

一是要把农村沼气建设纳入新农村整体规划建设,通过专业化施工、规范化管理、社会化服务,努力提高建设质量,确保惠民政策落到实处,提高沼气综合利用效益;二是要加大扶持力度,落实优惠政策,调动业主积极性,充分发挥业主和农民建设主体作用;三是要鼓励各种经济主体及个人投入到农村沼气建设、管理和服务中来,加大利用荒山、荒坡或者边际土地发展能源作物;四是要积极拓展农村能源领域,加大高效低排生物质炉、太阳能、微水电和生物质能源开发利用。

(三)科技创新,技术进步

积极扶持沼气新材料、新技术、新产品研发、试点推广,提高沼气设施科技含量。严格执行国家和省沼气建设技术标准,大中型沼气工程和小型沼气工程要以集中供气为主,农村炉灶用高效低排生物质炉和省柴节煤灶取代传统柴灶,户用沼气池禁止使用软体结构,加大传统砖混沼气池的淘汰力度,大力推广玻璃钢拱盖、利浦发酵罐等新型优质产品,减轻建后管理压力,保证建池农户正常使用。要继续加大科技创新力度,推广普及新技术,提高建池质量和水平。

(四)加强监管,规范市场

各级农村能源主管部门要对沼气池资金使用、建设设计、施工、配套产品实行全程监管。认真落实项目法人制、行业准入制、项目公示制和县级报账制,将灶具及配件产品价格、玻璃拱盖价格、必备材料价格、技工工资标准进行公示,剩余资金补助到户,拱盖式玻璃钢实行政府采购。沼气施工人员要严格实行行业准入和持证上岗制度,公开持证上岗技工信息,让农民自主选择施工人员。沼气工程设计、施工、监理单位必须具备国家规定的相应资质,规范建设行为,杜绝不成熟技术、不合格产品进入建设领域。

(五)健全体系,完善服务

按照政府补助设施建设,农户购买管护服务的原则,积极推行专业合作社、沼气协会、能人领办、企业联办等农户乐意接受的组织形式,建立功能完善、服务到位、运行良好、农户满意的县、乡、村三级服务网络。各县(市、区)人民政府要在服务体系建设比较困难的起步时期给予政策、资金等方面的扶持。鼓励项目配套产品生产、销售中标企业在基层设立直销网点,满足农民自主选购产品的需求。

(六)细化措施,安全生产

各县(市、区)农村能源主管部门要建立健全安全管理制度,建立完善安全生产预案,层层签订安全责任书,将建设、使用、管理安全责任落实到人。加强对施工人员、建后管理人员、沼气用户的安全知识培训,细化沼气池出料出渣、维护维修和安全用气等管理措施,杜绝安全事故发生。动员建池农户参加沼气池综合保险,各县(市、区)人民政府可采取补贴政策鼓励沼气用户积极参保。

四、保障措施

(一)落实工作职责

农村沼气建设由各级政府全面负责,农业行政主管部门负责具体实施管理。各县(市、区)人民政府要继续把农村能源建设纳入节能减排考核内容和民生工程目标管理,层层落实责任,加强督促检查。

(二)强化部门配合

按照政府统筹、部门协调、统一规划、整体推进的原则,各级发改、财政、国土资源、环保、规划建设、林业、卫生、扶贫移民、畜牧食品等部门要加强协作配合,将农村沼气建设与新农村建设成片推进、金土地工程、村镇建设、退耕还林、卫生新校园建设、标准化畜禽圈舍建设、农村面源污染治理、扶贫开发等相结合,整合项目资源,通力合作,齐抓共建。

(三)加大资金投入

坚持政府投入为引导,农民自愿出资、出劳为前提,社会投入为补充的原则,鼓励受益农户和社会资金投入农村沼气建设,努力拓宽投资渠道。为保证农村沼气建设顺利实施,各县(市、区政府要继续加大涉农项目资金整合和财政配套力度,尽最大可能实现退耕还林农村沼气建设项目和省级农村沼气建设项目的补助标准与中央投资国债项目的补助标准保持一致。各县(市、区)政府应足额配套工作经费。

(四)狠抓队伍建设

各县(市、区)农村能源推广管理机构负责本区域内项目申报、建设实施、技术培训、验收、资金管理及建成后的运行管理等工作。市、县两级要进一步建立健全农村能源管理体系,明确专门的管理机构,落实工作人员,将沼气技工和物管员培训、职业技能鉴定培训和知识更新培训纳入阳光工程和新型农民培训范围,不断提高沼气建设队伍的业务水平、管理水平和服务能力,有效推进全市沼气化建设。

五、本意见自20121130日起施行,有效期四年,期满自行失效。在有效期内,法律、法规、规章或上级规范性文件有新的规定,或按程序对本意见作出废止、修改、失效的决定,从其规定。