达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于切实抓好2009年小春生产的意见

达市府办〔2008〕63号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

2009年是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神,加快农村经济社会发展的关键之年。为抢抓2009年农业生产主动权,确保全市三农工作有序推进,现就抓好2009年小春生产提出如下意见:

一、指导思想和目标任务

2009年全市小春生产指导思想是:稳粮攻油调结构,依靠科技增效益。目标是两稳定三增加,即稳定小春粮食面积,稳定油菜面积,增加小春粮食总产,增加油菜籽总产,增加小春季农民收入。实现小春粮食播面245万亩,总产59.5万吨,其中小麦播面119.8万亩,总产29.7万吨;洋芋播面82万亩,总产23.6万吨;油菜播面150万亩,总产24.5万吨。加快发展蔬菜(含食用菌)、水果、茶叶、中药材等特色效益产业。实现小春蔬菜播面50万亩,总产100万吨。确保小春一季农民人均增收20元以上。

二、主要措施

(一)稳定小春作物播面,奠定增产增收基础。要把尽力扩大小春干田面积,作为确保小春增产增收的基础工作来抓。要加大土地流转力度,加强耕地使用管理,推行代耕制,减少耕地撂荒。要组织帮扶队、助耕队等多种形式搞好撂荒耕地复耕,减少冬闲耕地,扩大小春面积。要组织发动群众在大春水稻收获后及时开沟排水、大办多办干田,力争全市小春干田面积达到160万亩,比上年扩大10万亩。要抢住晴好天气,多育油菜苗,千方百计扩大油菜面积。

(二)深化耕制改革,提高复种指数。要加大耕作制度改革力度,科学衔接茬口,大力推广中厢、宽厢规范化带状种植,大力推广带距种植,发展多熟间套种植,为大春适时争早、趋利避害和旱地深度开发创造条件。要抓好预留行的综合利用。积极推广麦//苕;麦//豆;麦、菜//苕、豆等高产高效模式,切实抓好宽厢改制空间的利用。积极落实防灾减灾措施,三田(高土旁    田、漏筛田、无水源保证的两季田)从小春生产起坚决改走旱路,实现以早制旱、以旱制旱,防止走回头路。要大力开发冬闲田地,大挖耕地潜力,大搞增、间、套种,对旱地实行全面旱改,充分利用旱改预留空行和冬闲地种植蔬菜,确保种满种尽。

(三)搞好科技推广,提高生产效益。要大力推广优良品种,重点抓好优质小麦工程、两高双低优质油菜工程和高产脱毒洋芋工程的实施,力争优质专用小麦、双低油菜、脱毒洋芋分别达到播面的40%80%30%。小麦主要推广川麦48、川麦47、川麦23等优质良种;油菜要加大双低优质杂交品种的推广力度,主推蓉油、绵油、德油系列品种。洋芋要加大脱毒种薯的推广力度,主推秦芋30号等品种。要集成高产配套栽培技术。小麦要抓住最佳播期,立足抗湿播种,大力推广小窝疏株密植技术,普遍推行药剂拌种、精量播种、增密增肥,把好播种质量关。油菜要大力推广适期早播、培育壮苗、中苗早栽、合理密植等技术,双低油菜要努力做到统一供种、统一育苗、统一栽培技术,适期早播,集中成片种植,避免与其它油菜插花种植。洋芋要大力推广脱毒良种、垄作栽培、适期带芽播种、覆膜防冻、配方施肥等技术。蔬菜重点推广营养钵护根育苗、规范化设施栽培,合理轮作和间套作等技术。全市推广稻茬小麦免耕面积35万亩,免耕油菜面积30万亩。力争推广小麦药剂拌种面积达到90%以上。同时,积极示范推广机耕和机播,抓好测土配方和病虫害防治。

(四)狠抓高产创建,探索增产模式。要按照百亩攻关、千亩展示、万亩示范的要求,深入开展高产创建活动,建立15个小春粮油高产创建示范区,其中小麦、马铃薯8个、油菜7个。要按照示范区小春粮油单产水平实现‘422’高产目标,即小麦亩产400公斤以上、油菜亩产200公斤以上、马铃薯亩产2000公斤(鲜薯)以上,其中100亩高产核心攻关田小麦亩产500公斤、油菜亩产220公斤、马铃薯亩产3000公斤(鲜薯)以上的目标,细化工作方案,落实项目资金,创新建设机制,完善考核制度,摸索提升我市粮食综合生产能力的有效模式和办法。市政府将继续开展小春粮油高产创建评比活动,设立高产创建奖,对成效显著的示范县予以表彰奖励。

(五)注重示范辐射,推进产业化经营。各地要抓好技术培训和技术指导,加大两田(品种展示田、优质高产示范田)的示范力度,以点带片,以片促面。各县(市、区)要集中精力抓好优质小麦、油菜免耕稻草覆盖直播栽培、脱毒洋芋各1000亩以上的示范片,同时督促各乡镇规划建设相应的示范片。农业部门要主动与粮食部门和粮油加工企业搞好协作配合,帮助引导企业走公司+体系+基地+农户的路子,建立无公害订单生产基地,重点推动双低油菜、专用小麦和马铃薯集中产区实行统一供种、集中成片种植。全市小春合同订单生产面积力争达到100万亩,其中优质专用小麦订单面积40万亩、优质油菜订单面积60万亩。

三、组织领导

各级各有关部门要加强对2009年小春生产的组织领导,搞好统筹协调,及早谋划实施。要认真落实粮食生产行政首长负责制,继续把小春生产主要指标纳入目标管理,将面积、产量层层分解,落实到乡镇、村社和农户。要加强信息引导和生产服务,帮助和引导农民根据市场需求种植适销对路的作物品种,鼓励和支持龙头企业、产业协会、营销大户直接联系农户,发展订单生产。要强化物质和资金落实抓好生产所需种子、肥料、农药等农资的组织、调运、供应和监管工作,强化新品种引进、示范和新技术推广等必要经费保障。要组织实施好小麦良种补贴、油菜良种补贴,充分调动广大农民的粮食生产积极性,积极参加省政府设立的粮食生产丰收杯竞赛活动,确保实现2009年农业生产开门红

 

附件:达州市2009年小春生产指导任务表

 

 

 

 

○○八年十月二十一日

 

 

 

 


附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

达州市2009年小春生产指导任务表

单位:万亩、万吨

  别

小春粮食合计

  中

  菜

  菜

小春

干田

其中:免耕

  麦

春洋芋

面积

总产

面积

总产

面积

总产

面积

总产

面积

总产

小麦

油菜

  市

245

59.5

119.8

29.7

82

23.6

150

24.5

50

100

160

35

30

通川区

3.55

0.9

1.3

0.33

1.3

0.5

4.1

0.65

6

10.5

4

1

0.5

 县

45.8

12

27.3

7.5

10

3

33

5.28

9

21.5

33

7.5

6

宣汉县

49.5

12.9

19.4

5.4

21

6.7

42.8

7.54

9

19.5

40

9

8

开江县

18.3

4.1

10.5

2.37

5.7

1.4

15.3

2.86

4

8

15

4

2

大竹县

46.75

8.5

21.2

4.16

11.5

2.15

20.57

3.35

9

20

24

6

3.5

 县

53.9

13

38.6

9.64

10.05

2.45

20.83

3

9.5

14.9

31

6.5

6

万源市

27.2

8.1

1.5

0.3

22.45

7.4

13.4

1.82

3.5

5.6

13

1

4