达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于加强灾后鼠传疾病防控工作 和整顿规范鼠药市场的紧急通知

达市府办〔2008〕31号

各县(市、区)人民政府,市级有关部门:

5.12”特大地震发生后,灾后疾病防控成为了目前极为重要的工作之一。当前,地震灾区已进入控鼠防病的关健时期,我市地处川东北交通枢纽,灾后鼠传疾病防控任务紧迫。为切实控制灾后鼠害,防治鼠传疾病和鼠药中毒事件的发生,现就抓好鼠传疾病防控工作和规范整顿鼠药市场紧急通知如下。

一、高度重视鼠传疾病防控和鼠药市场规范工作

据专家会商预测,震后灾区及周边地区害鼠种群密度可能明显上升,鼠传疾病传播的可能性加大,由于当前正值害鼠发生高峰期,害鼠食源丰富,大量灾民露宿户外,生活及卫生条件较差,气温高、湿度大将加大鼠传疾病,特别是流行性出血热传播的可能。我市地处川东北交通枢纽,一旦灾区鼠传疾病流行,有可能传入我市,加强灾后鼠传疾病防控工作显得尤为紧迫和重要。同时,近来我市个别地方相继发生毒鼠强等急性剧毒鼠药中毒事件,导致人员伤亡。为切实控制鼠害,防治鼠传疾病和鼠药中毒事件发生,各县、市、区人民政府和各有关部门务必引起高度重视,通力配合,全力以赴,做好控鼠防病和鼠药市场整顿工作。

二、突出重点,抓好鼠传疾病防控和鼠药市场规范工作

(一)明确鼠传疾病防控和鼠药市场整治重点。我市各铁路沿线、国省道公路干线的县、市、区是鼠传疾病防控的重点地区,要集中开展城乡统一灭鼠工作,有效控制鼠害种群密度,降低鼠传疾病流行风险。鼠药市场规范整治重点是广大农村地区,乡镇集贸市场和无证销售、摆摊设点、走街窜巷、走村窜户销售鼠药的商贩是重点对象。农业、爱卫、工商、公安、安监、质监、供销等部门要密切配合,加强鼠药市场管理,严厉打击和坚决取缔生产、加工、销售急性剧毒鼠药的行为,对造成严重后果的要依法追究刑事责任。严肃查处经营未登记的鼠药、假劣鼠药、不建立完善鼠药经营档案、毒饵配制档案销售的行为。

(二)突出抓好灭鼠和鼠药规范工作。各级政府和各有关部门要全力开展灭鼠和消杀处理工作。要组织精干技术力量,开展鼠情和鼠传疾病监测,随时掌握发生、发展动态,保证信息畅通,做好组织、宣传、指导控鼠防病工作,搞好毒饵投放,使用国家允许的低毒、高效、无残留、对人畜无害的灭鼠毒饵,实现科学灭鼠,严禁生产、销售和使用毒鼠强等国家明令禁止的急性剧毒鼠药。为保证安全高效灭鼠和责任追究制度的落实,全市灭鼠药械实行“一个口子进,一个漏斗下”。市农业部门和市爱卫会负责组织供应全市农村和城镇灭鼠药械,保证城乡统一灭鼠工作落到实处。鼠药经营单位、经销点必须按规定办理《危险化学品生产许可证》和《危险化学品经营许可证》,凭“两证”到工商部门办理《营业执照》后方可经营鼠药。鼠药经营单位、专销点必须实行“专柜销售、专人负责”,并建立健全鼠药进、销档案和毒饵配制、销售档案。所销售鼠药包装表面必须贴有“危险不可食用”的标志,严禁销售散装毒饵。各农药(鼠药)经营单位、经销点未经农业部门和爱卫会批准,不得擅自进购鼠药。进入达州市境内的新农药(鼠药)必须经组织试验,符合标准后,方可大面积应用,并实行备案制。

(三)积极搞好防控宣传培训。各地要采取召开动员会、举办培训班、张贴宣传画等多种形式,利用广播、电视、公告等方式,加强对控鼠防病重要性、基本知识、毒饵配制、投饵方法及安全防护知识的宣传培训,认识剧毒急性鼠药的危害,普及科学灭鼠知识,让广大群众掌握科学灭鼠方法,积极参与鼠药的监督管理,自觉抵制使用剧毒急性鼠药。特别要加强对农村和中小学生灭鼠安全知识教育,提高自我保护能力,使剧毒急性鼠药的危害家喻户晓。农业部门、爱卫办要加强技术培训,提高预防鼠药中毒技术,严格筛选、定期推荐使用慢性、低毒、低残留、安全高效的灭鼠药,引导群众安全合理用药,科学灭鼠。

三、切实加强鼠传疾病防控和鼠药市场规范的组织领导

(一)加强组织领导。各级党委、政府要充分认识鼠传疾病防控工作和整顿规范鼠药市场的重要性、必要性和紧迫性,要把防控鼠传疾病工作和查禁剧毒急性鼠药行动,作为当前保护人民群众生命财产安全和社会稳定的大事来抓,进一步提高认识,加强领导,要认真研究,制定、细化工作方案,加大对鼠传疾病防控和鼠药市场整治的领导力度,切实解决鼠传疾病防控工作和鼠药市场整顿中存在的具体困难和问题,统筹安排,协调解决,在财力、人力、物力方面给予大力支持和必要保证。

(二)明确部门职责。农业部门要切实履行管理职责,加强对鼠药的监督管理,负责农村鼠害的监测与防控,宣传培训灭鼠技术人员,负责组织实施农村灭鼠工作。财政部门要确保控鼠防病资金的快速拨付,保证公共无主地带灭鼠经费和鼠防疾病经费的投入。公安部门将剧毒性鼠药纳入剧毒物品管理规范,严厉打击各类非法制造、运输和销售剧毒急性鼠药的犯罪行为。工商行政管理部门对鼠药生产经营企业、经营者进行审核登记,坚决查处非法制造、加工、无证经营鼠药的窝点,加强对市、县、乡(镇)集贸市场上鼠药销售行为的监督,坚决打击走街窜巷销售剧毒急性鼠药的不法商贩。质量技术监督部门严厉查处违法生产、加工、经营剧毒急性鼠药的厂家、窝点,加强对鼠药生产企业的监督管理,严把市场准入关。卫生部门负责城市居民区、公民场所鼠害的监测与防控,组织预防、扑灭鼠传疾病及鼠药中毒救治工作。林业部门要搞好林区灭鼠。畜牧部门要做好养殖场的灭鼠工作。爱卫会负责组织实施城镇灭鼠工作,开展控鼠防病基本知识和灭鼠技术人员培训,做好灭鼠毒饵适口性试验。交通部门要保障运输杀鼠剂和毒饵。粮食部门要保障各地配置毒饵所需新鲜小麦。药监部门要组织、协调发放扑灭鼠传疾病的药品和杀鼠剂解毒药品。安监部门对列入危险化学品的鼠药生产、经营企业实施综合监管,要监督各地配置和发放毒饵,预防安全生产事故。

(三)落实物资保障。各级政府和有关部门要统筹兼顾,协调配合,站在确保人民群众生命安全的高度做好控鼠防病所需的杀鼠剂、灭鼠毒饵及防疫所需的机具、药剂等物资准备。要安全、及时调运控鼠防病物资,确保控鼠防病的需要。同时,加大打击生产销售毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、毒鼠硅、甘氟等剧毒鼠药的力度,彻底消除鼠药中毒隐患,把鼠传疾病防控工作和整顿规范鼠药市场工作纳入日常工作管理。

(四)加强督促检查。各县市区和有关部门,要按照“属地管理”原则和职能职责,认真部署,分工负责,统筹兼顾,协调配合,共同做好鼠传疾病的防控工作和整顿规范鼠药市场行动。市政府督查室近期要组织对各县市区和有关部门进行专项督促检查,凡是责任不到位,工作不落实,导致鼠传疾病发生和剧毒急性鼠药中毒事件的,一经查实,要追究其领导及相关部门的责任。

 

 

 

 

○○八年五月二十六日