达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于进一步做好我市粮油供应工作的紧急通知

达市府办函〔2008〕127号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

近一段时期以来,我市粮油市场价格明显上扬,特别是食用植物油价格大幅攀升,保障市场供应、稳定市场油价的任务十分艰巨。根据省政府办公厅《关于进一步做好我省粮油供应工作的紧急通知》(川府办发电〔200830号)文件精神,结合我市实际,现就进一步做好全市粮油市场供应,确保市场正常秩序的有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,明确责任

各县(市、区)人民政府要高度重视,清醒认识当前粮油供应的严峻形势,从关注民生、促进社会和谐、维护社会稳定的政治高度,把稳控粮油价格工作摆到重要位置。切实落实“米袋子”省长负责制下的市(州)、县(市、区)长责任制,切实履行保障粮油供应的职责,进一步加强领导,加强宏观调控,确保辖区内粮油市场平稳运行。切实组织好粮油生产、加工、调运和供应工作,确保辖区内粮油市场供应不断档、不脱销。市级有关职能部门要做好组织协调、产销衔接和粮油市场监管工作,切实维护正常的市场秩序。

二、采取措施,保障供应

(一)制订和完善粮油应急供应预案。各县(市、区)人民政府要按照达州市人民政府办公室关于《印发〈达州市粮食应急预案〉的通知》(达市府办〔200720号)文件精神,切实制定并进一步完善粮油应急预案,制定具体的粮油应急预案实施细则,指导应急企业制定切实可行、操作性强的应急措施,在必要时及时启动预案。需动用储备粮油稳定市场时,要及时动用县级储备粮油投放市场。县级储备不能满足需要时,要及时向市政府粮食行政主管部门报告,申请动用市级储备粮油。市政府将适时动用、轮换部分市级储备食用油平抑达州城区食用油市场,具体实施方案由市粮食局商有关部门制定,报市政府批准后组织实施。

(二)加大对粮油加工、调运和供应的支持力度。各县(市、区)人民政府和相关部门要组织企业增加小包装食用油生产和供给,调整和充实食用油应急加工和供应网点。对稳定市场有较大影响的粮油加工企业给予必要的支持。粮油供应缺口较大的地方,当地政府可动用价格调节基金,对政府委托的粮油加工、调运、供应等企业给予一定的补贴;未建立价格调节基金的地方,当地财政要拿出专项资金予以补贴,以保障稳定的供应货源。对市政府委托的粮油加工、调运、供应等企业的补贴,由市粮食局商有关部门提出方案,报市政府批准后执行。

(三)落实粮食经营者最高库存限量制度。各县(市、区)人民政府要对本辖区内粮油经营企业履行省政府规定的最高库存限量(不得高于月均销售量的30%)情况进行检查,督促企业加大市场的投放量,打击囤积居奇等不法行为。

(四)抓好粮油生产和产新粮油收购各项准备工作。要切实抓好春耕生产,加强技术指导,进一步抓好农药、化肥、种子、农机等农业生产资料供应,加强小春粮油作物田间管理,确保今年粮油获得丰收。小春粮油即将产新,各地要及早落实收购资金,积极准备仓容,提前做好收购的各项准备,切实抓好新形势下的粮油收购工作,充分发挥国有粮食企业的主渠道作用。各县(市、区)人民政府要及时建立县级粮油储备,未按规定(产区保持3个月销量,销区保持6个月销量)建立粮油储备的地方,要明确建立时限,并确保按质按量完成粮油储备任务。全面落实保障当地市场供应10天以上的小包装成品粮油应急储备制度,力争多掌握粮源油源,增强对粮油市场的宏观调控能力,满足人民群众的购买需求。市政府将建立市级小包装成品食用油储备500吨,具体办法由市粮食局商有关部门另行研究制定。

(五)妥善安排好低收入群众的生活。各县(市、区)人民政府要落实好中央和省出台的提高企业最低工资标准、上调城市低保标准、提高企业退休人员基本养老金、对大中专院校学生食堂补贴等政策措施。对辖区内普通中小学(幼儿园)、职业中学的学生食堂也要采取措施,保证食堂饭菜质优价廉,确保学校生活需要。运用价格调节基金和专项财政基金,增加对困难群众的补贴,妥善安排好困难群体的生活,确保低收入群体生活水平不因价格上涨而下降。

三、正确引导,确保稳定

要正确引导社会舆论,营造良好的舆论氛围,科学、准确、及时发布信息,防止不正当炒作,避免对社会和群众造成负面影响。各级各类媒体要大力宣传政府在扩大生产、组织供应、稳定价格方面所做的工作及取得的成效,大力宣传政府在依法打击囤积居奇、合谋涨价、串通涨价等方面采取的措施,让群众了解我国近几年粮食连续丰收的良好形势,了解政府为保障粮油供应所采取的有力措施,正确引导群众消费心理,稳定群众心理预期,为促进粮油市场稳定创造良好的社会环境。

四、落实责任,加强督查

市粮食、财政、商务、物价、工商、劳动、教育、民政等部门要各司其职、各负其责、互相配合,落实责任、加强监督检查。市粮食部门要对各地是否及时建立粮油储备,执行省政府规定的粮食经营者最高库存限量制度情况进行监督检查,以保障粮油市场供应;市工商、物价、商务部门要严厉打击囤积居奇、掺杂使假、哄抬物价、合谋涨价等扰乱市场的违法行为,规范粮油流通秩序;市财政、教育部门要对大中专院校学生食堂补贴等政策的落实情况进行检查,确保学校稳定;市劳动、民政部门要对中央、省、市出台的提高企业最低工资标准、提高企业退休人员基本养老金、上调城市低保标准等政策的落实情况进行检查,确保低收入群体的生活水平不因价格上涨而下降。

 

                          

 

○○八年三月十九日