达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于印发《达州市中小学校舍安全工程 实施方案》的通知

达市府办〔2009〕47号

各县、市、区人民政府,市级相关部门:

现将《达州市中小学校舍安全工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

○○九年八月三日

达州市中小学校舍安全工程实施方案

 

为了进一步提高我市中小学校防震抗灾能力,切实保障广大师生生命财产安全,使学校成为抵御自然灾害最安全的地方,结合达州实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以构建平安校园、办好人民满意的教育为宗旨,立足全市中小学校建设总体规划,举全市之力,集中时间、集中精力、集中资金,全面完成中小学校舍安全工程建设任务,从根本上改善我市中小学办学条件,建立中小学校舍维修改造长效机制,保障全市教育事业健康发展。

二、目标任务

2009年开始,用3年时间,对全市中小学存在安全隐患的校舍进行抗震加固、迁移避险,提高综合防灾能力。按抗震加固、综合防灾的要求,集中重建整体出现险情的D级危房、改造加固局部出现险情的C级校舍,消除安全隐患。使全市中小学校舍建设质量安全性大幅提高,抗震能力明显增强,办学条件明显改善,为办人民满意的教育奠定坚实基础。对今后新建和改扩建的中小学校舍要严格按照国家制定的中小学校建设标准建设,确保校舍安全。

三、基本原则

(一)科学规划,合理布局。各地要结合工程实施,进一步完善中小学布局结构调整规划。要统筹考虑灾后学校恢复重建、农村寄宿制学校建设和农村初中校舍改造等专项工程,科学规划,合理布局,尽快制定校舍安全工程三年总体规划和具体年度实施方案。要按照高中向城市集中,初中向城镇集中、小学向乡镇集中、教学点向行政村集中的原则,加大调整现有教育资源,形成教育的合理结构,促进各级教育的均衡协调发展,提高办学整体效益。

(二)整体推进,分步实施。在全面摸清全市中小学校舍现状基础上,充分考虑全市经济社会发展状况、区域特点、教育发展水平等实际情况,制订中小学校舍安全工程、布局调整和校园建设等规划。在科学规划的基础上,根据中小学校舍危房的分布状况、危险程度和房屋用途等因素,对中小学校舍分年度、分步骤进行维修改造。

(三)分级负责,以县为主。按照政府统筹、分层办学、分级管理的办学体制,校舍安全工程的实施责任主体是市、县(市、区)人民政府。市、县(市、区)人民政府对本地区中小学校舍安全工程负总责,要加强组织领导,明确相关职能部门的职责任务,调整财政支出结构,确保对中小学校舍安全工程的资金投入。

(四)坚持标准,确保质量。中小学校舍安全工程建设要严格按照国家2008年颁布的《农村普通中小学校建设标准》(建标109—2008)以及《建筑法》等规定,科学规划,精心设计。要遵守国家有关法律、法规,严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则,做到安全、科学、实用、够用、美观、方便学生的原则,确保工程既符合标准又保证质量。

四、实施范围和工作步骤

(一)实施范围

全市城市和农村、公立和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学。

(二)工作步骤

1.全面普查中小学校舍及上报2009年分年度实施规划200971—831日)。凡是在20086月全市校舍安全隐患拉网式排查中已经排查,并形成鉴定报告的校舍,可不再进行排查和鉴定,但是要对校址的安全性进行排查鉴定,并出具安全鉴定报告;对已排查未开成形成鉴定报告的校舍,由市、县(市、区)政府负责组织排查鉴定,教育、建设部门牵头,国土、气象、水利、公安、消防和安监部门配合,组织有资质的专业技术队伍进行排查鉴定。在排查时要先对校地址的安全性进行鉴定,并出具安全鉴定报告。在校址安全的前提下,再对校舍进行逐栋检测鉴定,按照抗震设防和有关防灾、防火的要求,形成对全市每所学校每幢校舍的安全鉴定报告,建立健全校舍安全档案和基本信息库。按统一要求,及时上报有关情况。

2.制订中小学校舍改造规划200991—930日)。在排查鉴定的基础上,市本级和各县(市、区)都要按照分级管理的体制,从实际出发,制定本地区的工程总体规划、年度实施计划和每栋校舍的项目改造方案。三年总体规划应根据城镇化发展和人口流动变化的趋势,促进学校合理布局和结构优化,校舍安全工程和正在实施的其它中小学建设工程项目要纳入统一规划,使两者有机整合,合理分工,科学安排;凡列入年度实施计划的,都要做到定目标、定项目、定进度,做好前期准备工作,确保如期完成年度建设任务;每幢校舍项目改造方案,要结合实际情况和专业部门的意见,提出有针对性地加固或防灾避险施工方案。在此基础上,各地中小学校舍安全工程领导小组会同有关部门编制本地中小学校舍安全工程整体规划,报市人民政府批准后实施。各地815日前上报2009年当年实施三年总体规划30%的分年度实施规划。

3.分步、分类实施中小学校舍安全工程2009101—20111231日)。市、县(市、区)中小学校舍安全工程领导小组办公室根据批准的工程整体规划和分年度维修加固规划,有计划、分年度组织中小学校舍安全工程实施。依据具有相应资质的房屋鉴定机构的鉴定结果,对各类中小学校危房实施分类处置。B级危房:尽早维修,消除安全隐患,加强日常监控,保证房屋使用安全。C级危房:立即抢修,消除安全隐患,经验收合格,方可恢复使用。要指派专人加强监控,防止升级为D级危房。特别是对2001年以前砖混结构、房顶使用预制板建设的校舍要进行重点检查,采取加固等措施,消除安全隐患。D级危房:对没有维修价值的校舍,经相关部门批准后拆除。暂时不能拆除的不得改作他用,要在危房周边设置隔离带和警示标志,严禁师生进入。对存在其他安全隐患的校舍,根据相关建筑标准进行改造。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为加强对中小学校舍安全工程工作的领导,市人民政府成立达州市中小学校舍安全工程领导小组(组成人员名单见附件)。各县(市、区)政府也要成立相应机构,加强对校舍安全工程的组织领导,推进本地区校舍安全工程。要选派一批素质高、业务强的干部专门从事校舍安全工程,确保工程扎实有效开展。中小学校舍安全工程实行以市、县(市、区)为主的管理体制。

各部门主要职责如下:

中小学校舍安全工程领导小组办公室:负责制订本行政区域中小学校舍安全工程实施方案;负责审核、汇总下级的中小学校舍安全工程实施方案及项目规划;组织指导工程实施,协调解决工程实施中的相关问题,监督、检查工程进度和工程质量。

教育部门:会同建设等部门制定危房排查办法,对本行政区域现有的中小学校舍危房进行全面、彻底的排查、核实,建立详细的校舍安全工作档案;会同财政、发展改革、建设等部门制订本行政区域中小学校舍安全项目规划,并组织实施;与财政部门协调,按工程进度向施工企业拨付工程款,与有关部门一同参与工程预决算审计。

建设部门:组织、协调具有相应资质的房屋鉴定机构,按照国家规定标准对危房进行鉴定并出具危房鉴定报告。

财政部门:负责筹措本级配套资金;开设银行专户,加强工程资金管理;协同有关部门按照工程进度拨付工程款。中小学校舍安全工程中涉及到的行政事业性收费一律免予征收。

发展改革部门:筹措应承担的资金;对需立项的建设项目履行基本建设审批程序,指导编制工程规划。

审计部门:负责工程预决算审计。

(二)积极筹措资金。按照国务院要求,工程建设资金安排实行省级统筹,市县负责,中央财政补助。因此,校舍安全工程建设资金由市、县(市、区)政府负责筹措,市财政负责市级直属中小学建设资金的同时,根据工程资金落实情况和实施的情况,对部分县(区)适当给予以奖代补。各县(市、区)政府要切实履行职责,加大经费投入,将校舍安全工程所需资金列入财政预算,不留缺口、确保及时到位;除在财政预算内安排校舍安全工程建设资金外,征收的教育费附加、地方教育附加和地方教育基金等要用于中小学校舍安全工程。同时,各地在筹措工程建设资金时,不得挤占学校正常运转经费和其他专专项资金,不得让学校新增债务。同时,积极鼓励社会各界捐资捐物支持校舍安全工程。民办、外资、企(事)业办中小学校舍安全改造由投资方和本单位负责,当地政府给予指导、支持并实施监管。

市、县(市、区)要严格加强对中小学校舍安全工程资金的管理,切实做到专款专用。要设立中小学校舍安全工程资金专户,实行专户管理,封闭运行。各级财政安排资金要及时划拨到中小学校舍安全工程资金专户,按工程进度拨付工程款。资金管理要与招投标、政府采购、工程验收、监督审计等工作结合起来。

(三)加强工程监管。要加强过程管理,确保工程质量。要建立健全资金监管制度,实行分账核算,专款专用,严禁挤占、挪用、克扣、截留、套取建设资金。要严格执行基本建设程序,按照国家规定履行报批手续,坚持先勘察、后设计、再施工,坚持工程进度服从工程质量。所有建设项目必须实施全程监理,坚决防止偷工减料、压低造价造成的质量问题。要严格竣工验收,县级领导小组办公室要牵头做好工程竣工验收工作,未经验收或验收不合格的项目不得交付使用。工程实施的全过程要主动接受社会监督,技术标准、实施方案、工程进展和实施结果要向社会公布,使工程建设在阳光下实施。

(四)实行责任追究。加强对工程建设的检查监督,对工程实施情况组织督查与评估,建立奖惩制度。建立校舍安全工程公示制度,实施方案、技术标准、工程进展、实施结果要向社会全面公布,全过程接受社会监督。建立健全校舍安全工程质量与资金管理责任追究制度,对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故,导致师生伤亡的地区,依法追究当地政府和有关部门负责人的责任。对资金使用情况实行跟踪和监督,对挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金、违规乱收费或减少本级政府投入以及疏于管理影响工程目标实现的,要依法追究相关负责人责任。

(五)加大舆论宣传。中小学校舍安全工程建设工作,是一项涉及面大、影响范围广的社会工程,需要全社会的参与和支持。全市各级新闻媒体要以各种形式,加强对中小学校舍安全工程建设工作的宣传,积极营造党委、政府加强领导、有关部门积极配合、社会广泛参与的良好氛围。要大力宣传各级攻坚克难、以改革创新精神推进中小学校舍安全工程建设的好做法、好经验,及时报道各级校舍安全工程工作取得的新进展、新成效,广泛宣传工作中涌现的典型事例、先进人物和市内外各界爱心人士支持校舍安全工程工作的感人事迹。要及时向社会公布全市工程项目的进展情况、资金来源和使用情况,主动接受社会监督。