达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府 关于开展政府绩效管理试点工作的意见

达市府发〔2011〕22号

​各县、市、区人民政府,市级有关部门:

为认真贯彻落实《四川省人民政府关于开展政府绩效管理试点工作的意见》(川府函〔2011198)精神切实做好我市政府目标绩效管理试点工作,结合达州实际,提出以下意见

一、工作思路

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建成川渝鄂陕结合部区域中心城市的要求,运用现代绩效管理理念和方法,探索构建科学的政府绩效考评体系和考评结果运用机制,推动地方政府和部门切实按照科学发展观要求履职行政,不断改进政府工作,提高行政效能,提升工作绩效,促进全市经济社会又好又快发展。

(二)基本原则

服务大局、突出重点。政府目标绩效管理围绕科学发展的主题、加快经济发展方式转变的主线和十二五规划提出的目标任务,突出市委、市政府总体工作要求和重点工作部署。

统筹兼顾、客观公正。充分考虑地和部门差异,坚持定性与定量相结合、内部与外部相结合,对各地各部门履职行政的过程、实绩和效果实行综合考评,客观准确反映工作绩效。

公开透明、社会参与。逐步建立完善群众参与机制,提高绩效评估透明度,重视对群众诉求的回应,主动接受群众监督。

立足实际、探索创新。结合实际勇于实践,积极探索完善目标绩效管理的理念思路、工作内容、方式方法和体制机制,促进政府工作持续改进。

(三)工作目标

以试点为契机,对全市政府目标绩效管理工作进行总结完善、全面推开,通过健全体制机制、优化指标设置、改进考评方式、强化结果运用,构建市、县级规范统一的政府目标绩效管理框架,力争到2012年底基本形成组织健全、内容科学、程序完备、操作规范、运转协调、结果公平的目标绩效管理体系,促进政府职能全面正确履行,不断提高政府公信力和执行力。

二、工作内容

(一)建立管理体系。在对目标绩效管理工作认真总结的基础上,结合试点工作要求,进一步改进完善市政府对县(市、区)人民政府和市政府部门目标绩效管理工作。县(市、区)人民政府参照市政府目标绩效管理体系,对县(市、区)政府部门实行绩效管理,改进完善对)人民政府目标管理。选取目标绩效管理工作有一定基础的县(市、区),开展乡(镇)人民政府和县级政府部门目标绩效管理工作试点。市政府部门对内设机构实行绩效管理。

(二)优化指标设置。县(市、区)人民政府和市政府部门根据市政府目标绩效管理指标体系,结合本地本部门实际,科学设置考评指标。地方人民政府指标设置要强化对结构优化、民生改善、资源节约、环境保护、基本公共服务、依法行政和社会管理等方面的考核评价,体现分类指导的要求,反映不同区域的差异。政府部门指标设置要兼顾主要任务完成情况、职责履行、依法行政、公共服务、机关管理、改革创新等内容,体现不同部门的工作特点。

(三)稳步推进实施。县(市、区)人民政府和市政府部门要以推动工作落实、提升工作绩效为目的,认真分解细化各项指标任务,层层分解,落实到人,明确工作责任、质量要求和时间进度。县(市、区)人民政府目标要逐级分解到县(市、区)政府部门以及各)人民政府;市政府部门三级指标要分解到各内设行政机构,落实到具体责任人。建立健全工作机制,制定具体措施,推动绩效管理工作顺利开展。

(四)加强过程管理。加强目标绩效管理指标执行情况的过程监控,适时开展专项督查调研,及时查找问题,分析原因,采取有针对性的工作措施,确保各项工作任务得到落实。评估意见和数据提供单位要健全日常监控办法,加强过程监管,做好指标执行的台账管理。监察机建立绩效管理监察工作机制,认真受理绩效管理投诉。

(五)分级考核评价。年度考核评价坚持公平、公开、公正的原则,对被考评单位的工作业绩和实际效果进行全面综合评价,做到定档有依据、评价有理由、结果可查询。市政府绩效管理试点工作领导小组负责组织开展对县(市、区)人民政府和市政府部门的目标绩效考评工作。各县(市、区)人民政府和市政府部门目标绩效管理工作机构负责组织开展本地本部门的目标绩效管理考评工作。市级有关部门要加强对开展试点工作县级政府部门目标绩效管理工作的指导。

(六)强化结果运用。目标绩效管理结果要作为改进工作、加强管理的依据,地方人民政府和部门应对照结果,查找薄弱环节,制定整改措施,不断提升工作绩效;要作为干部问责的重要依据,对作风漂浮、敷衍塞责、效率低下以及因行政不作为、乱作为、慢作为等造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究责任;要作为公务员奖惩的重要依据,加大奖优罚劣力度,建立健全公务员激励机制。

三、工作步骤

(一)及时安排部署。县(市、区)人民政府和市政府部门要按照全市统一要求,成立目标绩效管理工作领导机构,及时召开专题会议,传达市政府对开展目标绩效管理工作的要求,安排部署本地本部门目标绩效管理工作,研究制订目标绩效管理工作方案。

(二)健全工作制度。县(市、区)人民政府和市政府部门要结合实际,修订完善本地本部门目标绩效管理办法,建立健全目标绩效管理责任落实、日常监控、结果运用等制度,确保工作有序开展。市人民政府指导县(市、区)人民政府研究制订对乡(镇)人民政府和县级政府部门的目标绩效管理办法。

(三)加强沟通衔接。县(市、区)人民政府和市政府部门要落实专门机构负责目标绩效管理日常工作,加强工作衔接沟通,及时向市政府绩效管理试点工作领导小组报告工作进展情况。深入开展调查研究,及时解决工作中遇到的困难和问题,认真总结推广好做法、好经验。

(四)进行试点总结。2012年一季度对各地各部门开展目标绩效管理试点工作情况进行阶段性总结,形成中期评估报告,提出深入推进目标绩效管理工作的建议意见。2012年二季度对全市目标绩效管理试点工作的特点、成效和经验进行系统总结,为全市推行政府绩效管理制度提供有益的参考。

四、工作要求

(一)提高思想认识。推行政府绩效管理制度是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的必然要求是推进政府职能转变和管理创新、提高政府执行力和公信力的重要举措是转变机关作风、加强政府勤政廉政建设的重要抓手各地各部门要从政治和全局高度充分认识推行政府绩效管理制度的重要性和紧迫性,切实增强政治责任感和历史使命感,认真抓好工作落实。

(二)精心组织实施。各地各部门要把开展政府目标绩效管理工作摆在重要位置,加强组织领导,真抓实干、务求实效,确保每一个环节、每一个步骤落实到位。评估意见提供单位和数据提供单位要各司其职、各负其责,认真完成好职责范围内的工作,加强协作配合,形成工作合力,共同推动工作顺利开展。监察部门要扎实开展绩效管理监察工作,严肃工作纪律,防止弄虚作假。

(三)加强宣传引导。各地各部门要加强宣传动员和教育培训,引导机关干部和工作人员逐步树立绩效理念,了解掌握绩效管理的基本要求和操作规程,强化绩效管理工作的科学性和规范性。同时努力提高社会公众对绩效管理的认知度,鼓励社会公众积极参与,主动接受社会监督,努力营造开展政府目标绩效管理工作的浓厚氛围和良好环境。

(四)积极探索创新。政府绩效管理是一项创造性工作,涉及面广,政治性、政策性、专业性强,工作难度大。各地各部门要以改革创新的精神积极探索,不断推动政府绩效管理理念创新、机制创新、方法创新和理论创新。在工作中要大胆实践,认真总结,积累经验,不断完善各项工作制度,把目标绩效管理工作不断推向深入。

 

 

 

 

○一一年十月二十七日