达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府 关于保障市场供应、稳定物价等有关问题的 紧 急 通 知

达市府函〔2007〕370号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

近来,国家发改委先后对成品油和天然气价格进行了调整,为认真贯彻落实国家发改委和省委、省政府关于稳定成品油、天然气市场供应及相关政策措施,市政府高度重视,先后多次召集有关部门负责人召开专题会议,研究落实具体保供措施。制定下发了《达州市人民政府办公室转发省政府办公厅贯彻国家八部委关于加强价格调控保障市场供应的紧急通知》(达市府办函2007377号)、《达州市人民政府办公室关于做好稳定市场供应确保消费安全有关工作的紧急通知》(达市府办2007125号)和《达州市人民政府办公室关于加强成品油管理确保市场稳定有序供应的紧急通知》(达市府办2007127号),请各县(市、区)人民政府和市级有关部门高度重视,认真贯彻落实,确保市场稳定供应、安全供应、有序供应。元旦”“春节临近,为保障节日期间市场供应,为广大市民营造良好的市场环境,现就进一步做好我市保障市场供应、稳定物价等有关工作紧急通知如下:

一、加强领导,落实责任

抓好当前和两节两会期间粮油、猪肉等副食品市场供应和价格稳定工作,是确保全市社会稳定的重要基础。为此,各县(市、区)人民政府要高度重视,按照米袋子省长负责制菜篮子市长负责制下的各级行政首长责任制的要求,加强领导,落实责任,认真研究当前粮油、猪肉等副食品收购和市场供应中出现的新情况、新问题,及时解决粮油、猪肉等副食品生产、供应、价格和市场管理方面的问题。各级各部门要各司其职,各负其责,相互配合,共同做好工作,确保本地粮油、猪肉、蔬菜等市场供应和价格的基本稳定。

二、加强调控,确保供应

(一)要督促中石油达州销售公司、中石化达州销售公司充分发挥市场的主渠道作用,进一步加大采购供应力度,广开进油、进气渠道,千方百计增加进油、进气量和市场投放量,最大限度地满足全市成品油和天然气市场需求。同时,各县(市、区)要结合实际,统一明确本辖区内的成品油和天然气保供重点,实事求是地核算需求量上报相关部门和供油供气企业。相关部门和供油供气企业要严格市委、市政府确定的保供重点和各县(市、区)的保供重点,确保供油供气需求。

提高生猪生产水平,增加猪肉有效供给。要高度重视生猪生产,加强疫病防治,鼓励发展标准化规模饲养,兑现扶持养殖业发展的保险政策。一是鼓励和保护繁母猪养殖,保护母猪生产能力,提高生猪出栏率,缓解生猪生产周期性波动对市场的影响;二是切实增加疫病防制的投入,降低生猪饲养风险;三是积极培育养殖基地,加大标准化规模养殖的推进力度,确保生猪产品稳定供应。

(三)组织好猪肉等副食品市场供应。市、县(市、区)商务部门要做好产销区衔接,充分挖掘潜力,及时组织货源,增加市场投放,保证猪肉供应,做到不断档、不脱销。特别要注意做好我市中心城市、大中专院校学生食堂以及传统节日的猪肉供应工作。交通部门要认真落实鲜活农产品绿色通道政策,保障运输鲜活农产品的车辆油料供给,降低鲜活农副产品流通成本。各县(市、区)定点屠宰企业要加大生猪收购力度,组织备足猪源,强化肉品品质检疫检验,确保上市肉品的数量和质量。

(四)各级粮食部门要引导、支持粮食企业搞好粮油收购工作,农业发展银行对粮油收购要尽力给予贷款支持。国有粮食购销企业要充分发挥粮油流通主渠道作用,积极组织粮油货源,保障供应。

三、加强监测,防止价格异常波动

(一)各级粮食部门要依法履行社会粮食流通监管职能,会同物价、工商、质监等部门加大对城区、城镇粮油批发市场、超市巡查力度,坚决打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,维护正常的粮油市场流通秩序。

(二)各级物价、发改、经委、工商、质监、商务等部门要按照各自的职责分工,在当地政府的统一领导下,严格加强对全市成品油和天然气供应市场的监督管理和行业指导。严厉打击各种掺杂使假、囤积居奇、倒买倒卖、哄抬物价等不法行为,要坚决维护好良好的市场供应秩序,保障市场供应稳定有序。

(三)继续坚持对大米、面粉、猪肉、禽蛋、食用油等12种主要副食品价格的日报告制度,加强对电力、液化气、成品油、交通运输、医药等重要商品和服务价格的日常监测和预警,防止价格异常波动。对可能出现价格异常波动的苗头性问题,及时预警预报并提出对策建议。严肃物价纪律,对擅自出台政府性涨价项目的,要追究有关领导责任。

四、作好储备,确保市场稳定

(一)各县(市、区)人民政府要抓紧做好粮油储备工作,组织粮食、财政、农发行等部门落实粮油储备制度。各级粮食部门要对储备粮油承储企业储存情况定期开展检查,确保数量真实、品质良好,在需要时调得动、用得上。要统筹安排市、县两级储备粮油轮换。要千方百计避免粮油市场出现大的波动。

(二)市商务局会同市财政局要尽快落实市级猪肉储备的入库工作,各县(市、区)(通川区、达县除外)人民政府要结合本地实际,尽快就建立落实猪肉储备制度,强化应急调控,确保我市在发生灾情、疫情及重大突发事件时,能及时、有效地保证人民群众重要生活必需品的供应,保障社会稳定和人民群众生活所需。

五、建立应急机制,搞好预警预案

(一)各县(市、区)人民政府要根据《达州市粮食应急预案》(达市府办〔200720号)等相关文件精神,健全本级粮食应急预案,完善粮食应急预警机制。各级粮食部门要按照《粮食应急预案》的要求,适时调整充实粮油应急储藏、加工、供应定点企业,健全粮油应急网络,并与定点企业签订《责任书》,落实应急责任。要加强对应急网点粮油储存、加工、供应各项工作的检查,确保粮食应急措施落到实处。各县(市、区)商务主管部门要建立应急机制,制定好应急预案,确保市场供应不断档、不脱销,确保价格平稳。

(二)针对目前油源紧张,特别是柴油和个别汽油品种短缺,加油困难的实际情况,各级政府要增派警力,积极协助售油站点维护好加油秩序,各售油站点要做好相应的应急预案,严防交通堵塞和各种意外事件的发生。

六、加强监督检查,营造良好的市场环境

(一)坚持正确舆论导向。十一月十九日市政府召开了新闻发布会,就当前的形势、目前的现状和正在采取的措施进行了新闻发布,并回答了相关媒体记者的提问。我市各级政府和有关部门要按照市政府的统一要求,做好宣传解释工作,主动接受媒体的监督,大力提倡节约用油,节约用气,尽力缓解当前油汽供需紧张的矛盾。

(二)新闻媒体要全面准确地报道粮食、猪肉等副食品市场供应和物价情况以及价格上涨的原因,及时发布市场信息,反映各地各相关部门采取的措施,引导生产者、经营者、消费者客观看待市场价格变化,为粮食、猪肉等副食品生产、流通、消费创造良好的氛围。

(三)市政府将组织对各县(市、区)的专项督查。市、县(市、区)商务、工商、农业、质检、物价等部门要切实加强对大米、面粉、猪肉、禽蛋、食用油等12种主要副食品和液化气、成品油、交通运输、医药等重要商品和服务的监督检查,保证安全供应、稳定供应,规范市场秩序,营造良好的消费环境。

 

 

 

 

○○七年十二月十日