达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于切实抓好灾后农业生产自救的紧急通知

达市府办〔2007〕80号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

为迅速掀起灾后生产自救高潮,确保全年农业目标任务的圆满实现,最大限度减轻各类灾害对农业生产造成的损失,现就切实抓好当前农业生产自救工作紧急通知如下:

一、认清形势,坚定信心,增强抓好生产自救的责任感和紧迫感

今年我市农业农村经济发展形势较好,小春喜获丰收,大春作物长势较好,结构调整稳步推进,产业化经营成效明显,为农业增产增收奠定了坚实的基础。但今年全市各地陆续遭受的一些风灾、雪灾、旱灾、洪灾等自然灾害,给农业生产造成了较大损失。特别是进入6月中旬以来,我市连续遭受了“6·18”“7·5” 两次特大洪涝灾害,由于这两次洪灾正处于我市水稻孕穗破口、玉米灌浆结实和红苕走蔓结薯的关键时期,给全市农业生产带来了巨大损失。实现农业增产、农民增收、农村稳定的任务异常艰巨。各级各有关部门要清醒认识洪灾对我们工作带来的被动,认真分析农业农村经济发展面临的困难,牢固树立以人为本的理念,按照大灾之年粮增产、重灾之后钱增收的总体要求,抢抓时机,争取主动,切实抓好当前农业生产自救工作,尽可能弥补洪灾造成的损失,确保全年农业农村经济发展目标的圆满实现。

二、突出重点,落实措施,扎扎实实抓好农业生产自救工作

各地各部门要足于救、着眼于补,认真落实以管补灾(加强田间肥水管理和以防治稻瘟病为重点的病虫害防治工作)、以改补灾(对绝收的田块,及时改种夏粮和晚秋作物)、以扩补灾(扩大增种红苕、二季玉米、秋洋芋、蔬菜等作物)、以养补灾(及时孵抱鸡、鸭、鹅等家禽及增养猪、牛、羊、兔等家畜)等各项措施和要求,全力推进农业生产自救工作。

(一)坚持分类科学指导。各地要根据洪灾造成的不同损失情况,坚持因地制宜,进行分类指导。一是对受灾程度较轻的水稻、玉米、高梁等作物要组织群众及时清洗扶苗,加强肥水管理,力争稳产。二是对南部地区少数低洼田块淹水时间过长,但根茎完好的田块,根据不同情况,作好科学处理。三是对泥沙淹埋收获无望的田块,要果断改种晚夏红苕、秋洋芋、秋荞、秋大豆和早熟玉米及蔬菜等作物。四是被洪水淹没而又即将成熟的玉米,要及时收获作鲜食或饲料。五是对淹水严重的红苕地块,应及时理沟排水,松土垒厢,增施结薯肥,严重受灾并绝收的要及时改种。

(二)实加强大春作物田间管理。受高温多雨气候和洪灾等因素的影响,水稻叶瘟在我市各地蔓延,目前发生面积达10万亩,个别地方化苗成灾;稻飞虱迁入量大,繁殖加快,达县、万源等地出现通火现象,虫量达到1.3万头/百丛,是近二十年最为严重的一年。各地要充分认识水稻穗期病虫的流行性、暴发性、成灾性、严重性,以及防治工作的特殊性和艰巨性,克服侥幸麻痹思想,落实三个重点,即重点区域、重点时期和重点技术,切实抓好防治工作。各地要组织科技人员深入第一线督促指导,集中抓好125001000亩水稻病虫防治示范片,同时指导农户抓好肥水管理工作,确保实现大春丰收。

(三)大力发展晚秋作物。各地要把晚秋生产作为弥补灾害损失的重中之重,坚持科学规划、规模发展。要把晚秋生产的重点放在抓好再生稻、秋洋芋、秋红苕和秋菜上,确保晚秋作物总面积达到190万亩以上,其中晚秋粮食130万亩,粮食总产达到17.42万吨,重点发展再生稻25万亩,秋玉米10万亩、秋红苕23万亩、秋洋芋62万亩、秋大豆及其它10万亩秋菜60万亩。农业部门要推广高产栽培技术,坚持科学种植,狠抓播栽(蓄留)时间、播栽质量和肥水管理等关键环节,努力提高单产,实现增种增收。

(四)积极抓好科技示范。市、县农业部门要派出技术骨干,深入重灾区,开展技术培训,帮助指导灾区群众落实夏种、秋种生产中的关键技术。重灾县要集中成片抓好1000—2000亩农业生产自救示范片,轻灾县要集中成片抓好500—1000亩农业生产自救示范片,重灾乡要集中成片抓好100—200亩、轻灾乡要集中抓好50—100亩生产自救示范片。市农业局要集中抓好渠县重灾区生产自救的技术指导,特别是土溪一线的生产自救。要把生产自救技术措施落实到每一户农户、每一块田块,以点促片,以片带面,确保灾区生产自救工作纵深推进。

三、加强领导,落实责任,确保全年农业目标任务圆满实现

各级各有关部门要切实加强对灾后农业生产自救的组织领导,确保生产自救各个环节、各个层面有机衔接,确保生产自救工作有序推进。

(一)组建农业生产自救工作领导机构。各地要迅速把精力转到生产自救上来,组建强有力的农业生产自救领导小组。县(市、区)和乡(镇)主要领导要切实担负起农业生产自救工作的第一责任,坚持一把手负总责,分管领导具体抓。要实行领导干部划片包干责任制,以保障农业生产自救工作责任落实、措施到位。

(二)加大对农业生产自救资金投入。市、县两级财政要根据各地灾情损失,把握轻重缓急,及时将救灾资金和救灾物资落实到灾民手中。各地要安排足够资金用于购买种子、化肥、农药等物资,切实保障农业部门抓点示范、技术培训、种子调运等必需的工作经费。对救灾资金和物资的组织,实行市、县统一调配,乡、村、社逐户登记造册,张榜公布,统一发放,严禁任何单位和个人截留、滞留或挪用救灾资金和物资。

(三)搞好农业生产自救的协调配合。各级各有关部门要认真履行职能,加强协调配合,共同打好农业生产自救攻坚战。农业部门要做好对种子、农药、化肥等物资调运的组织协调工作,加强灾后农业恢复和生产自救的技术指导,抓好灾区生产自救科技示范点和示范片;畜牧部门要积极抓好灾区动物疫病防治工作,加大畜牧业发展力度,帮助灾区农民多养畜(禽),增加收入;供销、粮食、工商、物价、公安、质监、水利、农机等相关部门也要发挥优势,服务灾区,服务三农;督查部门要会同有关部门加强对生产自救工作的督促检查,确保各项措施落实到位,确保生产自救取得实在成效。

 

附件:达州市2007年农业生产抗灾自救指导任务表

 

 

 

 

○○七年七月十

 

 


附件:

达州市2007年农业生产抗灾自救指导任务表

   名

一、晚秋粮食合计

1.再生稻

2.秋玉米      (含二季玉米)

3.秋红苕

4.秋洋芋

5.秋豆        其它)

二、秋菜

面积

总产

面积

总产

面积

总产

面积

总产

面积

总产

面积

总产

  

130

17.42

25

1.6

10

2.11

23

3.11

62

10

10

0.6

60

通川区

2.4

0.4

 

 

0.2

0.04

 

 

2

0.35

0.2

0.01

4

  

20.5

2.86

2

0.12

2

0.42

4

0.5

10.5

1.7

2

0.12

14

  

21.1

3.46

 

 

1.8

0.38

4

0.5

14

2.5

1.3

0.08

12

  

15

2.45

 

 

1.5

0.32

2

0.25

11

1.85

0.5

0.03

5

  

10

1.28

 

 

1

0.21

2.5

0.31

5.5

0.7

1

0.06

5

  

26.5

3.17

10

0.65

1.5

0.32

2.5

0.31

11

1.8

1.5

0.09

10

  

34.5

3.8

13

0.83

2

0.42

8

1.24

8

1.1

3.5

0.21

10