达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达 州 市 人 民 政 府 关于大力支持城市信用社发展的通知

达市府发〔2005〕56号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

达州市城市信用社是市政府控股的地方性股份制金融机构,自200110月份开业以来,该社以“面向达州、立足达州、服务达州”为宗旨,积极融通资金,支持达州经济建设,为全市经济发展作出了积极贡献。经过几年的努力,城市信用社业务不断发展,综合实力不断增强。为进一步发挥城市信用社在支持地方经济建设中的作用,努力把城市信用社打造成为地方经济建设中重要的融资平台,实现市委、市政府提出的组建城市商业银行目标,经研究,现将大力支持我市城市信用社发展的有关事宜通知如下:

一、正确引导,广泛宣传,树立城市信用社的良好形象

达州市城市信用社及其分支机构是经中国银行业监督管理委员会批准成立的合法金融机构,并依法开展各项存款、贷款、结算等金融业务。各县、市、区和市级有关部门要大力宣传城市信用社在支持地方经济建设,促进社会发展,服务中小企业和方便市民生产生活中所起的重要作用。各新闻媒体单位要通过正面宣传报道,提高城市信用社的知名度和信誉度,树立城市信用社良好的社会形象。

二、积极支持城市信用社吸收存款,壮大资金实力

(一)城市信用社及其分支机构是经批准成立的合法金融机构,享受同各商业银行一样的政策待遇。各级政府、市级各部门不得以任何理由、任何形式限制有关行政、企事业单位在城市信用社开立帐户,办理款项存取业务。对已出台的有关限制在城市信用社存款的不合理的制度和规定,要及时予以纠正。

(二)按照“存款自愿,择优选用”的原则,鼓励各行政企事业单位,个体工商户在城市信用社开立基本存款帐户及其它存款帐户,委托城市信用社代发工资业务。各县、市、区人民政府掌握的专项资金也可以存入城市信用社。

(三)为充分发挥城市信用社网点多以及计算机系统网络的优势,电力、通讯、广播电视、交通、医院、学校和自来水等行政企事业部门的收费可以委托城市信用社代理。

三、采取有效措施,切实维护城市信用社合法权益

各级政府要切实采取措施,依法维护城市信用社的合法权益,对逃废城市信用社债权的行为要坚决予以制止和打击,为城市信用社发展壮大创造良好的金融生态环境。

(一)各级政府、市级各部门要积极帮助辖区内企业树立诚实守信的观念,对所借城市信用社债务要按时归还,特别是在企业改制、破产过程中要确保城市信用社债权得到偿还,对恶意逃废城市信用社债务的行为要依法严肃处理。各有关职能部门要依法尽力协助城市信用社清收不良资产。工商、国土、房管、公安、司法等单位对涉及城市信用社的有关费用要给予最大限度的优惠。

(二)任何部门、任何单位不得随意向城市信用社乱收费、乱摊派。

(三)公安机关应加大对城市信用社营业网点、金库、运钞车安全防范的检查、指导力度,切实帮助城市信用社做好安全防范工作,对危及金融安全的犯罪行为要给予严厉打击。

四、千方百计解决历史遗留问题

由于历史原因,我市城市信用社不良贷款多,占比大,严重影响了城市信用社资产质量,也给组建达州市商业银行带来了障碍。各级政府、市级各部门要千方百计帮助城市信用社化解信贷风险,提高信贷质量。借鉴省内外部分市县政府处置城市信用社不良资产的先进经验,结合自身实际,采取剥离、置换、重组、拍卖等多种形式处置城市信用社不良资产,消化历史包袱。

五、帮助城市信用社做好增资扩股工作

合理的股本金结构是城市信用社健康稳定发展的基础。各级政府、市级各部门要鼓励本地优秀企业入股城市信用社,大力引进外来投资者投资城市信用社,促进城市信用社的持续、快速、健康发展。

 

 

 

 

 

○○五年十月二十一日