达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达 州 市 人 民 政 府 转发四川省人民政府关于2005年度企业 基本养老保险有关问题的通知

达市府发〔2005〕45号

各县、市、区人民政府,市级各部门:

现将《四川省人民政府关于2005年度企业基本养老保险有关问题的通知》(川府函〔2005150号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下贯彻意见,请一并认真执行。

一、建立市级统筹调剂金制度。2005年度各县、市、区按市统一核定的各地省级统筹应征基金的1%上缴市级统筹调剂金。

二、基金调剂办法。省、市两级调剂金均与中央转移支付补助资金和省上分配我市的养老保险缺口资金统筹安排,与各县、市、区基本养老保险参保扩面、基金征收、清欠等重点目标任务完成情况及基金缺口、财力情况挂钩。省、市两级统筹调剂金的分配使用由市社会保险局提出方案,市劳动和社会保障局会同财政局审核,经市政府审批后下达,并报省劳动和社会保障厅、省财政备案。

三、2005年省、市两级基本养老保险统筹调剂金上解计划由市劳动和社会保障局另文下达。

 

 

 

 

○○五年九月二日

 

 


 川 省 人 民 政 府

关于2005年度企业基本养老保险有关问题的

    知

 

川府函〔2005150

 

根据《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》(中发〔200312号)和国家关于完善企业职工基本养老保险制度的要求,经省政府同意,结合我省实际,现就2005年度企业基本养老保险扩大市级统筹试点有关问题通知如下,请遵照执行。

一、加强领导,明确责任

各市(州)要按照《四川省人民政府关于加强基本养老保险扩面征缴工作几个具体问题的通知》(川府函〔2004252号)要求,落实基本养老保险各项工作目标责任制,采取切实有效措施加大工作力度,建立健全确保发放、参保扩面、基金征缴工作的激励约束机制,切实负起确保发放的责任。未实行市级统筹的市(州)政府应就基金调剂原则、范围、程序、调剂基金的上解等问题作出明确规定。基金调剂要坚持与参保扩面、基金征缴完成情况以及基金缺口、财力情况挂钩的原则,基金调剂办法和年度统筹调剂情况报省劳动保障厅、省财政厅备案。

逐步推进市级统筹试点工作,在总结德阳市、内江市试点经验的基础上,今年再选择35个有条件的市(州)进行市级统筹试点。

各市(州)应按省级统筹计划核定应征基金的2%上解省级调剂金。省级调剂金与中央分配我省的养老保险专项转移支付补助资金统一使用、统筹调剂。

二、统一标准,严格执行

(一)统一计发基本养老金基数。从200511日起,全省参加企业基本养老保险的新增退休人员计发基本养老金时依据的上一年度全省职工平均工资基数,以省劳动保障厅、省统计局共同发布的《四川省劳动和社会保障事业发展统计公报》公布的年度数据为依据。

(二)统一缴费基数。从200511日起,全省参加企业基本养老保险的各类用人单位按本单位全部职工缴费工资之和为基数缴纳基本养老保险费。职工个人缴费工资基数的确定,按现行规定办理。职工个人工资收入超过上一年度全省职工平均工资300%以上的部分,不计入缴费工资;低于上一年度全省职工平均工资60%的,按60%计算缴费工资。目前执行缴费基数与此不一致的,按全省统一规定执行。

(三)从200571日起,将企业离退休人员因病非因工死亡后原由企业支付的一次性抚恤金(救济金),统一纳入企业基本养老保险基金支付范围,标准按我省现行规定执行。今后国家如规定统一的标准,改按统一标准执行。

三、严肃纪律,加强管理

各市(州)政府要加强基本养老保险基础管理工作。严格执行国家和省有关基本养老保险的政策规定,不得随意改变参保缴费政策、放宽退休条件、自行制订地方性的统筹项目,违反规定的必须纠正。要加快“金保工程”建设步伐,尽快实现省、市计算机网络联网,推进养老保险管理的规范化、制度化、信息化。

四、明确职责,加强监督

进一步加强基金管理和监督工作。劳动保障、财政、审计、监察部门要严格监督,加强日常专项稽核,确保基金安全和省级统筹工作的正常运行。社会保险机构要认真履行职责,严格编制统筹计划,自觉接受监督,认真执行国家和省有关社会保险基金管理的规定,确保基金的安全完整。