达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于印发落实行政执法责任制全面推进 依法行政考核办法的通知

达市府办〔2005〕112号

各县、市、区人民政府,市政府各部门:

现将《达州市落实行政执法责任制全面推进依法行政考核办法》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

○○五年九月六日


达州市落实行政执法责任制

全面推进依法行政考核办法

 

为了贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》,加强行政执法责任制工作,促进各级政府和各部门依法行政,根据《四川省人民政府法制办公室关于印发落实行政执法责任制全面推进依法行政考核办法的通知》(川府法〔200524号)要求,特制定本办法:

一、对县、市、区人民政府的重点考核内容和分值

(一)加强组织领导(5分)

建立依法行政工作领导协调机构,确定行政“一把手”为第一责任人,政府法制机构负责具体的组织、指导、协调和日常的督促检查工作,做到机构、人员、经费“三落实”。

(二)建立制度,落实责任(15分)

1.结合本地区实际制定推进依法行政工作规划,确定不同阶段的工作重点;(5分)

2.结合本地区实际制定推进依法行政工作年度计划,明确当年的工作任务和目标;(5分)

3.建立健全相关制度,保障工作任务、责任部门和责任人“三落实”。(5分)

(三)行政执法主体合法(15分)

1.定期清理、确认、公告行政执法主体;(5分)

2.健全并落实行政执法人员资格认证制度;(5分)

3.行政执法机关统一使用法律、法规规定的或省人民政府制发的行政执法证件执法。(5分)

(四)抽象行政行为合法(14分)

1.建立行政规范性文件制定和备案制度、定期清理制度;(3分)

2.本级政府制定行政规范性文件程序合法;(3分)

3.本级政府制定的行政规范性文件内容合法、适当;(4分)

4.本级政府制定的行政规范性文件,及时向市政府和本级人大常委会报送备案。(4份)

(五)具体行政行为合法(16分)

1.依法办理行政许可和行政审批事项;(5分)

2.无行政不作为行为发生;(3分)

3.无违法或不当行政行为发生;(5分)

4.依法执行行政执法监督机关、行政复议机关的决定或人民法院已经生效的行政判决或裁定;(3分)

(六)落实责任,严格考核(12分)

1.把落实行政执法责任制、全面推进依法行政工作纳入本级政府目标;(2分)

2.建立并实行行政执法评议考核制度,采取多形式、多渠道、多层面的、科学的评议方式,考核行政执法机关的执法情况;(3分)

3.健全并落实行政执法过错责任追究制度;(5分)

4.建立健全激励机制,奖惩分明。(2分)

(七)发挥政府法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用(23分)

1.采取有效措施,切实加强政府法制机构建设;(3分)

2.依法开展行政复议工作;(5分)

3.依法开展行政应诉工作,建立并实行行政机关法定代表人出庭应诉制度;(3分)

4.依法对本级政府所属部门和下级政府制定的行政规范性文件进行备案监督,并及时纠正违法和不当的规定;(3分)

5.依照《四川省行政执法监督条例》对本级政府所属部门和下级政府的具体行政行为实施监督检查,并及时纠正违法和不当的行政行为;(4分)

6.及时办理或督促有关部门办理上级交办的行政投诉、举报案件;(3分)

7.按时报送政府法制工作统计报表。(2分)

二、对市级行政执法机关的重点考核内容和分值

(一)加强组织领导(5分)

建立依法行政工作领导协调机构,确定行政“一把手”为第一责任人,承担法制工作的机构负责具体的组织、指导、协调和日常的督促检查工作,做到机构、人员、经费“三落实”。

(二)建立制度,落实责任(12分)

1.结合本部门实际制定推进依法行政工作规划,确定不同阶段的工作重点;(4分)

2.结合本部门实际制定推进依法行政工作年度计划,明确当年的工作任务和目标;(4分)

3.建立健全行政执法各项制度,保障工作任务、责任科(室、站、所、队)和责任人“三落实”。(4分)

(三)行政执法主体合法(14分)

1.无内设机构、合同工、临时工执法现象;(4分)

2.无违法委托执法问题;(5分)

3.行政执法人员使用法律、法规规定的或省人民政府统一制发的行政执法证件执法。(5分)

(四)抽象行政行为合法(16分)

1.建立行政规范性文件制定和备案制度、定期清理制度;(3分)

2.本部门制定的行政规范性文件程序合法;(3分)

3.本部门制定的行政规范性文件内容合法、适当;(5分)

4.本部门制定的行政规范性文件,及时向市政府和上级行政主管部门报送备案。(5分)

(五)具体行政行为合法(25分)

1.依法办理行政许可和行政审批事项;(5分)

2.无行政不作为行为发生;(2分)

3.无违法或不当行政行为发生;(3分)

4.法律文书规范;(3分)

5.实行罚缴分离制度;(2分)

6.重大行政处罚案件及时报送备案;(2分)

7.没有向执法机构、下级行政执法机关下达或变相下达罚没任务或指标的现象;(3分)

8.法定代表人对本行政机关的行政诉讼案件积极出庭应诉;(2分)

9.依法执行行政执法监督机关、行政复议机关的决定或人民法院已经生效的行政判决或裁定;(3分)

(六)落实责任,严格考核(10分)

1.建立并实行行政执法评议考核制度,采取多形式、多渠道、多层面的、科学的评议方式,考核本系统、本机关内部行政执法情况;(4分)

2.健全并落实行政执法过错责任追究制度;(4分)

3.建立健全激励机制,奖惩分明。(2分)

(七)依法开展层级监督(18分)

1.依法开展行政复议工作;(5分)

2.依法对下级行政机关制定的行政规范性文件进行监督,及时纠正违法和不当的规定;(3分)

3.建立重大行政处罚备案、重大行政许可备案、行政执法案卷评查制度,加强对下级行政执法机关的具体行政行为的监督检查,及时纠正违法和不当的行政行为;(4分)

4.及时办理市委、市政府、市级行政执法监督机关交办的行政投诉、举报案件;(4分)

5.按时报送政府法制工作统计报表。(2分)

三、考核方式和要求

(一)考核的基础分为100分,各小项没有扣分因素即得分,如有扣分因素该小项即不得分。各县市区人民政府、市政府各部门考核所得分值按《达州市人民政府各地实施目标管理的暂行办法》和《达州市人民政府目标管理工作细则》的规定相应计入目标管理分值。

(二)考核采取自查与抽查相结合、平时检查与年终检查相结合的方式进行。各县市区人民政府、市政府各部门应于次年的15日以前将自查报告径送市政府法制局。同时,市政府办公室组织有关人员组成考评小组进行抽查,并将考核结果纳入市委、市政府总体工作目标奖惩。