达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于免费为贫困白内障患者 实施复明手术的通知

达市府办〔2005〕87号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

我市37万残疾人中,有视力残疾人5.3万人,其中因白内障致盲2.6万人,占视力残疾人数的50%。“十五”以来,我市实施“视觉第一中国行动”项目,共实施白内障复明手术10000余例。2004年,我市又成功地为369名贫困白内障患者实施了免费手术。但是,由于白内障属于老年常见多发病,我市每年新发生白内障患者3000人以上,其中贫困患者比例占三分之一以上,达到1000余人。因此,救助贫困白内障复明是一项关系广大人民群众切身利益,直接惠及贫困人群的政府德政工程。

根据四川省残疾人康复工作办公室《关于印发2005年工作要点的通知》(川康办〔20053号)和市委、市政府今年确定的“免费为360名贫困白内障患者实施复明手术”的目标任务,市政府拟于今年10月中旬组织救助贫困白内障患者复明手术医疗队,免费为360名贫困白内障患者实施复明手术。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)成立达州市救助贫困白内障患者复明手术工作领导小组

  长:何  平   市政府副市长

副组长:谢锡海   市政府办公室副主任

朱丰年   市卫生局局长

廖小云   市残联党组书记

  员:刘  飞   市残联副理事长

王明连   市卫生局医政科科长

周培建   市中心医院院长助理

王建辉   市中心医院眼科主任

各县、市、区人民政府成立相应的组织领导机构,加强对救助贫困白内障患者复明工作的组织领导。

(二)成立达州市救助贫困白内障复明手术医疗队

  长:廖小云   市残联党组书记

副队长:刘  飞   市残联副理事长

王明连   市卫生局医政科科长

王建辉   市中心医院眼科主任

  员:市残联康复科科长冯春义、各县、市、区残联理事长、卫生局局长、手术配合医院院长、各县、市人民医院五官科主任、市中心医院眼科护士长冯青。

二、免费手术任务分配

通川区完成30例,万源市完成30例,达县完成60例,宣汉县完成60例,开江县完成30例,大竹县完成60例,渠县完成60例,市康办完成30例,共计完成360例。如遇特殊情况,由市康复工作办公室统一调整。

三、免费手术对象

户口在本市辖区内处于当地贫困线以下、城乡享受最低生活保障的贫困白内障患者。

四、手术时间

1010日开始,1025日结束。

五、技术指导及接受手术任务医院

(一)成立达州市贫困白内障患者复明手术专家技术指导组

  长:王建辉   市中心医院眼科主任

副组长:刘丹阳   达县人民医院五官科副主任

  员:苟  华   万源市人民医院五官科主任

  辉   宣汉县人民医院五官科主任

袁建全   大竹县人民医院五官科主任

朱诗明   渠县人民医院五官科主任

胡建斌   达州市中心血站附属博士眼科医院院长

  青   市中心医院护士长

(二)承担本次贫困白内障患者复明手术的医院分别是:达州市中心医院,万源市人民医院,达县人民医院,宣汉县人民医院,大竹县人民医院,渠县人民医院,达州市中心血站附属博士眼科医院。达州市中心医院承担各县(市)人民医院技术指导任务,同时承担通川区及市级免费手术任务。

六、经费保障

(一)手术医疗费标准:

根据中国残联项目办公室《关于规范“视觉第一中国行动”医疗队手术收费标准的通知》(〔2000〕视字第003号)文件精神,贫困白内障患者手术费每例收费标准(含手术耗材)为600元。手术耗材由中残联“视觉第一中国行动”项目办渠道提供,每套(人工晶体、透明质酸钠、缝线)手术耗材205元。手术医院实收医疗费395元。如患者申请延伸服务,所发生的费用由患者自付。

(二)经费来源:贫困白内障患者手术医疗费及筛查、组织等各项工作经费由各县、市、区自筹。

(三)市残联根据各县、市、区手术任务完成情况,按完成任务数向各县、市、区残联每例补贴目标管理经费95元。

(四)医疗队手术医生在开展工作期间,按异地每人每天130元(其中住宿费50元,生活费50元,补助30元),本地每人每天80元(其中生活费50元,补助30元)的标准开支。经费解决途径,按分级负担原则,市级承担的任务由市级负担,县级承担的任务由县级负担。

七、各有关部门单位的职责分工

(一)残联:

市、县(市、区)残联负责开展免费白内障复明手术期间全过程的组织、协调工作。

县级残联及乡镇街道办事处(社区)负责在本辖区内进行调查摸底、贫困患者审查、组织病员到指定的医院进行筛查及术前检查,复查后认定符合手术适应症的患者填写《达州市“视觉第一中国行动”贫困白内障患者免费复明手术审定表》。

(二)卫生部门:

1、市卫生局:

与市残联一起组建市贫困白内障复明手术医疗队,检查承担手术任务的县(市)医院设备、技术、药品等准备情况,确定手术医院、眼科手术医生及护士。

2、县(市)卫生局:

组织眼科医生与县(市)残联一起筛查具有手术指征的白内障病员,完成病员筛查及手术任务。督促医院在技术、设备、药品、场地等方面进行全面准备,符合手术要求,确保手术质量和手术效果。

3、手术医院:

1)选派眼科医生参加病员筛查,术前检查:眼A /B 超检查、测视力、测血压、血常规、出凝血时间、血糖、胸透、心电图,完成白内障现代囊外摘除及人工晶体植入术;

2)术前常规用药;

3)出院带药:0.5%氯霉素眼液2支、可的松眼液1支、双星明眼液1支、3天的口服抗生素(阿莫西林/氧氟沙星)和强的松及《白内障术后须知》;

4)术后观察、处理及护理2天;

5)出院后随防;

6)建立和保存病历。

(三)财政部门:

市、县(市、区)两级财政给予经费保障,加强对经费的管理和监督,确保工作顺利开展。

(四)民政部门:

县民政局和乡镇民政助理员协助残联、卫生局做好白内障病员的筛查和有序的护送工作,对“五保户”、“三无”人员解决患者本人及陪护人员的交通、食宿费。

(五)团委:

配合民政和残联,组织青年志愿者对“五保户”、“三无”人员做好术后护理等服务工作。

(六)宣传和广电部门:

组织电台、电视台、报刊等宣传媒体,广泛宣传政府实施的“视觉第一中国行动”二期项目的内容和意义,贫困白内障病员筛查情况和医疗队实施手术的进展情况,患者康复前后生活质量的变化情况等。

八、实施步骤

(一)各县、市、区于81日开始筛查,920日前完成筛查任务。

(二)1010日开始实施手术,1025日结束并总结。

九、要求

(一)为贫困白内障患者实施免费手术,是党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府为民办实事,关心帮助特困群众的重要举措,是践行“三个代表”重要思想的具体体现,是对保持共产党员先进性教育活动成果的检验,也是贯彻落实我市扶助贫困残疾人工作会议的具体行动。各地各有关部门一定要高度重视,加强组织领导,做好宣传工作,要充分利用有线广播、电视等媒体,以及板报、橱窗等形式,进行大力宣传,让全社会都来关心帮助残疾人,把好事办好,把实事办实,让真正需要帮助的贫困患者得到实实在在的帮助。

(二)严格审批程序,让真正贫困患者受益。受助对象的确定,按照本人申请、乡镇政府初审、公示,县残联审批的程序进行。

(三)920日前将贫困白内障患者筛查花名册、“达州市‘视觉第一中国行动’贫困白内障患者免费复明手术审定表”(附件1)、“达州市‘视觉第一中国行动’贫困白内障患者登记表”(附件2)报市残联康复科,并在手术结束后,将接受免费复明手术人员情况录入数据库,将附件3连同工作总结一并上报。

此次开展的白内障免费手术,计入本县、市、区本年度的白内障复明任务完成数及免费手术任务完成数中。

 

附:1.达州市“视觉第一中国行动”贫困白内障患者免费

复明手术审定表

2.达州市“视觉第一中国行动”贫困白内障患者免费复

明手术登记表

3.达州市“视觉第一中国行动”贫困白内障患者免费复

明手术汇总表

 

 

 

 

 

○○五年七月二十一日


附件1

达州市“视觉第一中国行动”

贫困白内障患者免费复明手术审定表

 

 名

 

 别

 

年龄

 

家庭详细地址

 

家庭年人均收入(元)

 

当地贫困线

 

贫困状况

□贫困户    □低保户

是否属于

□特困户       □五保户

拟作手术眼

□左眼               □右眼

街道办事处(乡镇政府初审意见)

 

 

 

 

签字:              (盖公章)2005    

县级残联

复核意见

 

 

 

 

签字:              (盖公章)2005    

市级残联

审定意见

 

 

 

 

签字:              (盖公章)2005    

说明:此表县残联填写二份,市、县残联各一份。


附件2

 

达州市“视觉第一中国行动”

贫困白内障患者免费者复明手术登记表

 

性别

 

   

受助人签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

达州市“视觉第一中国行动”

贫困白内障患者免费复明手术汇总表

编号范围

            

复明手术完成数

   

(例)

其中人工晶体

植入数(例)

脱盲数(例)

脱盲率(%

脱残数(例)

脱残率(%