达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府关于加强达州优质烟叶生产基地建设的意见

达市府发〔2005〕7号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

烟叶是我市的一项传统经济作物,曾为达州经济发展做出过积极贡献。近年来,由于多种因素影响,烟叶生产滑坡,种植规模逐年减少,经济贡献率逐年降低。为了恢复发展我市烟叶生产,充分发挥烟叶为山区农民增收、财政增收作用,市政府决定,把加强烟叶基地建设作为我市调整农业产业结构的骨干品种,列入八大支柱产业化项目,促进产烟县(市)经济的发展。现将加强烟叶生产基地建设提出如下意见:

一、统一思想,增强烟叶发展信心

我市自然条件优越,宜烟面积大,所产烟叶可用性程度高,市场前景广阔,是优质烟叶生产适宜区。国家烟草专卖局把四川列为全国重点产烟省加以发展,省上已将达州列为优质烟叶生产基地规划促其发展。发展烟叶生产,既可促进我市农业产业结构调整,促进县域经济发展,又可以促进农民增收致富。加快优质烟叶生产基地建设,促进烟叶生产的发展,是践行“三个代表”重要思想,加快我市农业产业结构调整步伐,推进全市跨越式发展的根本要求,是落实市委、市政府重大战略部署的具体举措。各产烟县(市)一定要统一思想,提高认识,抓住机遇,扎实抓好烟叶生产基地建设,促进烟叶生产的发展。

二、科学布局,搞好烟叶生产基地建设规划

根据烟叶生长发育所要求的生态条件及粮经发展现状,各县(市)要根据市政府确定的优质烟叶生产基地建设的规划,对烟叶生产的发展认真作好规划,合理布局,做到规模种植,适度集中,成片发展。至2007年末,全市规划4个县(市)45个乡(镇)种植烟叶7万亩,收购烟叶1000万公斤。其中白肋烟4万亩,收购烟叶600万公斤。烤烟3万亩,收购烟叶400万公斤。宣汉3.5万亩,收购烟叶450万公斤;万源、开江各1万亩,收购烟叶各150万公斤;达县种植2万亩,收购烟叶250万公斤。请各产烟县(市)按此计划规划到种烟乡(镇)、村、社,认真抓好落实。烟叶种植区在布局上要建立以烟为主的耕作制度,做到粮烟协调发展。

三、明确政策,加大烟叶生产的投入力度

烟叶属高投入、高产出的经济作物,必须加大投入。各县(市)要建立以种烟农民投入为主,县、乡财政及烟草企业投入为辅的投入机制。一是烟叶农特税增加的财政收入,重点让利乡(镇)财政,调动种烟乡(镇)、村两级的积极性,从2005年起在2-3年内将烟叶农业特产税形成的财政收入的30%用于修建烤、晾房等基础设施建设,扶持发展烟叶生产。二是市烟草公司对新建8×8烤房、10×10的烤房,经验收合格后,每座分别补助600元、800元,新建40平方米的黑膜封闭式晾房,每座补贴200元。对种子、种苗、肥料、农药、农膜、技术等每亩投入100-200元(烤烟必须交足级内干烟150公斤,白肋烟必须交足级内干烟175公斤),市烟草公司对产地烟叶生产扶持费和烟叶生产投入的资金,可以进入烟叶生产成本,税前列支。三是修建烤房、晾房占用土地视为农业用地,所需竹、木经当地林业部门批准,从自用材指标中解决,但不得借修烤房、晾房改建住宅。烟叶生产基地申请建烤房、晾房,必须根据烟叶生产规模用于烤、晾烟叶10年以上,所建烤房、晾房未达到使用年限,未经当地烟草行政主管部门批准,擅自改作它用的,将取消相关的优惠政策。四是烟叶基地区域的水利设施、机耕道、便民道建设,要纳入农业产业结构调整重点项目,扶贫资金、以工代赈资金、生态建设资金、农业综合开发资金、财政支农资金等要尽量向烟叶生产基地区域倾斜,扶持烟叶生产基地的基础设施建设。五是烟草公司在每销售50公斤烟叶中,提取2元生产发展基金,进入成本用于全市烟叶生产发展和有关费用开支,并从生产发展基金总额中提取30%左右作为烟叶生产发展奖励基金,用于兑现奖励烟叶生产经营工作成绩突出的单位和个人。

四、部门配合,切实加强对烟叶生产基地建设的领导

烟叶生产基地建设是我市农业产业结构调整重点骨干项目,市级有关部门必须共同配合,齐抓共管。烟叶基地建设涉及的坡改梯、坡面水系、培肥地力等工作,由农业部门管理和组织实施。农业、烟草部门要加大对烟叶基地县乡农业综合开发土地治理项目和以工代赈基本农田建设项目的资金投入,抓好烟叶生产布局规划,改善烟叶生产条件,建立烟叶生产耕作制度,促进烟叶的发展。对烟叶生产基地建设中修建烤、晾房需要的土地、竹木问题,国土、林业部门要按有关政策予以支持;烟叶生产地区水利、道路等基础设施建设,各县(市)财政、农业、交通、水利等部门要给予积极支持。各级农村信用合作社要认真解决好烟叶生产经营的资金问题。质量技术监督部门要抓好烟叶生产技术规程和烟叶收购质量的督查。烟草公司负责抓好烟叶生产技术规程的制订、指导和烟叶收购、销售等工作。为了加强烟叶生产基地建设的领导,各产烟县(市)政府、产烟乡(镇)要建立烟叶生产发展领导小组,设立办公室,明确分工领导,指定专人抓好落实。各产烟县(市)要把烟叶生产列入议事日程,作为发展农村商品经济、调整农业产业结构的重要工作来抓。市政府决定将烟叶基地建设纳入各县(市)政府年度目标管理,分年度进行考核,建立烟叶生产激励机制,对完成年度目标成绩突出的单位、个人、种烟大户将给予奖励,以充分调动各方面的积极性,共同为恢复发展达州烟叶生产,振兴地方经济服务。

 

 

○○五年一月二十九日