达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府 关于进一步贯彻落实《住房公积金管理条例》全面推进我市住房公积金制度建设的通知

达市府发〔2006〕32号

​各县、市、区人民政府,市级各部门:

  为全面推行住房公积金制度,促进我市城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平和住房消费能力,现就进一步贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)的有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识全面推行住房公积金制度的重要作用

  住房公积金制度是我国住房保障体系的基本制度。住房公积金制度是通过建立国家、集体、个人三者共同负担的筹资机制和住房融资的优惠政策渠道,保证职工住房消费的资金积累,提高职工购房支付能力的一项制度。住房公积金制度以其涉及范围广、保障措施合理、消费引导科学等优势,成为市场经济条件下我国城镇住房保障体系中最基本的一项制度。全面推行住房公积金制度,是维护广大职工合法权益,落实“三个代表”重要思想的具体体现。

各地各部门和各单位要进一步统一思想,深刻认识新形势下推行住房公积金制度、加强住房公积金归集工作对建立健全我市住房保障体系的重要作用,切实抓好《条例》的贯彻落实工作,为构建和谐达州奠定坚实的基础。

各级政府要加强对住房公积金管理部门及其管理工作的支持与协调,各县(市、区)人民政府分管城建的副县(市、区)长负责协调当地住房公积金的管理工作。

二、进一步加大财政拨款单位建立住房公积金制度工作力度,加快推进企业建立住房公积金制度

2006年要将全市党政机关、事业单位、人民团体、乡镇机关、农村中小学建立住房公积金制度作为推行住房公积金制度的工作重点2007年起,各级财政负担的住房公积金必须按时足额列入预算,予以保证。今年,市政府将各地财政拨款单位建立住房公积金制度工作情况进行督查通报。

    鉴于目前我市还有相当数量的企业职工没有纳入住房公积金制度保障范围,各级政府要把推进企业建立住房公积金制度作为当前本地区住房保障体系建设的重点和难点,严格按照《条例》规定,采取切实有效措施,提高住房公积金制度的缴存覆盖面。市住房公积金管理中心及其派出机构要努力督促全市各类企业按照《条例》规定,加快建立住房公积金制度; 对有承受能力的企业,严格要求按规定缴存比例按月缴存住房公积金;对有一定困难的企业,允许其按不低于5%的比例缴存住房公积金;对因亏损等原因导致特别困难的单位,可按有关规定予以办理缓缴手续,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴。

三、大力开展住房公积金制度行政执法,切实维护《条例》的权威

市住房公积金管理中心要加强依法管理,认真督促 相关单位依法建立住房公积金制度。对逾期不缴或者少缴住房公积金的单位,要责令其限期缴存;对拒不缴存的,可以申请人民法院强制执行;对挪用住房公积金的单位,要发现一起、坚决查处一起,并依法移送纪检监察或司法机关追究相关责任的行政或法律责任,以切实维护广大职工群众的合法权益。要加强对住房公积金个人账户的管理,加强资金安全控制。要严格执行审计制度和年度公报制度,不断提高住房公积金管理工作的透明度和管理机构的公信力。

四、努力提高住房公积金的使用效率,建立规范高效的服务运作体系 

  市住房公积金管委会和市住房公积金管理中心要认真研究和创新住房公积金贷款政策,充分运用政策性利率杠杆和其他各种优势,稳步提高住房公积金贷款额度,加快形成以住房公积金贷款为主导、以支持职工自住住房消费为目的的政策性住房融资体系。要实现住房公积金保值增值的规范化和科学化,并在确保住房公积金安全的基础上,实现资金的合理增值。要加快住房公积金业务信息服务体系建设,加强机构管理,强化人员培训,规范制度建设,增强科技保障,形成为民、利民、便民和规范高效的服务运作体系,不断提高工作效率和服务质量,让更多的职工享受住房公积金制度的好处。

五、切实加强住房公积金制度的宣传和舆论引导工作

  全面推进住房公积金制度涉及面广、责任重、难度大。各地各部门要统一思想,提高认识,切实加强对住房公积金制度的宣传工作,强化舆论引导,着力营造良好氛围。达州日报社、达州电视台、达州人民广播电台等新闻媒体要运用多种方式,大力宣传住房公积金制度在多元化住房保障体系中的重要地位,及时报道全面推进住房公积金制度工作的各项具体措施和进展情况,形成广大企业、职工和社会各界广泛支持住房公积金制度建设的社会氛围,确保我市住房公积金制度健康推进。

  

 

 

 

 

○○六年二十五