达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于进一步提高“市长热线”办理实效的 通 知

达市府办函〔2006〕86号

各县、市、区人民政府,市级各部门:

达州市人民政府市长热线(以下简称市长热线自去年12月1日开通以来,各地各部门认真履行职责,切实解决反映的问题,积极采纳合理建议,受到了广大市民的好评。但是也有个别地方和部门在处理“市长热线”交办件的工作中还存在办理时效不强、办理质量不高等问题,影响了“市长热线”的整体运行效果。根据市政府主要领导的要求,为进一步提高“市长热线”的办理实效,真正“市长热线”办成党委、政府和群众的连心桥,现将有关事宜通知如下:

一、严格规范办理格式。“市长热线”是党委、政府了解社情民意,倾听群众呼声,体察群众疾苦,帮助群众排忧解难的重要途径,办理质量的好坏直接关系到党委、政府在人民群众中的地位和形象。各地各部门在处理市民反映的问题时一定要从讲政治、顾大局的高度,做到客观公正、实事求是、务实高效,在回复市民来电时必须明确“经办科室、经办人员(联系电话)、调查经过、政策依据、处理结果”等事项,确保市民来电件件有着落,事事有回音,切实提高“市长热线”的办理质量。

二、加大协调和调查力度。对市民反映的热点、难点和矛盾较为突出的问题,市长热线办公室将根据事件具体情况,充分发挥组织和综合协调作用,组织有关部门进行调查处理。各地各部门要积极配合市长热线办公室的工作,在处理市民反映的问题时,不能停留在事件表面,要深入查找事件出现的根本原因,从根本上防止同类事件的重复发生。

三、开展办理结果满意度测评。“市长热线”是促进政府决策民主化、科学化,推动政府工作更加务实高效的重要措施。各地各部门在处理群众反映的问题时一定要牢固树立群众利益无小事的思想,始终把为人民群众办实事作为出发点和落脚点,把群众满意不满意作为衡量工作的根本标准。为此,市长热线办公室将把各地各部门的办理结果直接面对来电市民进行满意度测评,并将测评结果通过新闻媒体向社会公开。

四、做好督查督办工作。对市民反映的典型事件和矛盾集中的问题,市长热线办公室将在新闻媒体上实行挂牌督办。同时,对办理时效不强、办理质量不高的单位要进行督查通报和媒体曝光。通过舆论监督与政府督办相结合的形式,进一步促进机关工作作风的转变,提高“市长热线”为民办实事的质量和效率。

 

 

 

                                                  二○○六年四月十一日