达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于印发《达州市渡口渡船安全管理专项整治实施方案》的通知

达市府办〔2006〕25号

各县、市、区人民政府,市级有关部门:

根据四川省交通厅、四川省安全生产监督管理局《关于印发四川省渡口渡船安全管理专项整治实施方案的通知》(川交发2005〕151)要求,为切实抓好渡口渡船安全管理专项整治,规范渡口渡船安全管理,确保人民生命财产安全,经市政府同意,现将《达州市渡口渡船安全管理专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

 

      ○○六年一月二十日         

 

达州市渡口渡船安全管理

专项整治实施方案

 

经省政府同意,四川省交通厅和四川省安全生产监督管理局联合下发了《关于印发四川省渡口渡船安全管理专项整治实施方案的通知》(川交发2005〕151号),对渡口渡船专项整治提出了具体要求和标准。为进一步深化我市乡镇船舶专项整治工作,加强对渡口渡船的安全管理,保证广大人民群众生命和财产安全,促进水上交通安全形势的全面稳定,按照《达州市人民政府办公室关于开展全市乡镇船舶安全专项整治的实施意见》(达市府办2005〕73号)要求,现特提出以下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十六届五中全会精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针树立以人为本的安全观点,立足完善水上交通安全长效管理机制,全面加强渡口渡船安全管理,进一步落实渡船安全管理责任制,遏制重特大水上交通事故,减少一般事故,为我市跨越式发展和经济社会全面协调可持续发展营造良好的水上交通安全环境。

二、整治原则

此次渡口渡船专项整治工作坚持“全市统一部署,县乡人民政府具体负责实施,相关部门指导协调,各方联合行动,新闻媒体积极参与”的原则。各级安监、交通、水利、建设、旅游、公安、宣传等有关主管部门及海事、渔政、渡口管理机构要在当地政府的统一领导下,根据全市的统一部署,树立全局观念,按照职责分工,督促、指导和开展渡口渡船安全专项整治工作,做到各司其职,密切配合,联合执法,统一行动。

三、整治范围

全市辖区内除公路汽车渡口外的经县级人民政府批准的渡口和客渡船以及从事非法载客的其他船舶。重点是整治乡镇渡口、渡船和从事非法载客的渔船、乡镇自用船等非运输船舶。

四、整治内容

渡口渡船专项整治的主要内容:一是督促县(市、区)、乡镇人民政府落实渡口渡船安全管理责任制,着重以渡口“六定”(定渡口、定渡船、定驾长、定载额、定制度、定责任)为主要内容,规范渡口渡船安全管理;二是县(市、区)人民政府落实渡口安全管理的日常监督部门;三是加强日常安全检查,消除事故隐患,特别是对客流量达到300人/日以上的渡口实行重点督查,针对性地采取切实有效的措施,严厉查处各类违章行为,对重大安全隐患要实行跟踪整改,取缔无证无照和达到报废年限仍在渡运的船舶。

五、整治目标

通过开展渡口渡船专项整治活动,进一步落实渡口、渡船安全管理责任,规范管理,改善渡口条件,提高渡船质量,消除安全隐患,使渡口、渡船安全管理得到明显加强,非法渡运得以杜绝,渡口达标率达到90%以上。建立隐患责任追究制,建立健全四个责任体系(即建立船主自治、船员自律的渡口渡船安全生产体系;健全县、乡政府负责的渡口渡船安全管理责任体系;完善相关主管部门对渡口渡船安全的行业管理体系;强化有关执法部门对渡口渡船的安全监督管理体系),确保不发生重大责任事故,使我市水上交通安全保持持续稳定。

六、组织领导

为加强渡口渡船专项整治活动的领导,结合已经开展的全市乡镇船舶安全专项整治工作,市政府成立渡口渡船专项整治工作领导小组,由副市长高梅生任组长,市政府副秘书长张尚华和市交通局局长谢承述任副组长,成员由市交通局、市安监局、市委宣传部、市公安局 、市监察局、市财政局、市水利局、市建设局、市旅游局、市政府督查室分管领导和市海事局、市渔政监督局局长组成。领导小组下设督查协调办公室,设在市海事局(联系电话:2126024),具体负责全市渡口渡船专项整治的日常工作。

七、实施步骤

全市渡口渡船专项整治工作分四个阶段进行:

第一阶段:动员摸底(2006年2月28日前)。主要是动员发动,利用各种有效的手段宣传整治活动的目的、意义及有关法律和法规,营造声势为开展专项整治活动奠定基础。按照渡口渡船专项整治活动的要求,对本辖区开展全面摸底调查,按“表一”、“表二”的内容填写渡口渡船基础资料并于2006年3月7日前上报市专项整治领导小组办公室。

第二阶段:检查整改(2006年3月1日至2006年12月31日)。检查整改阶段与乡镇船舶专项整治的检查整改工作统一安排、同步实施。2006年11月1日至12月31日,在总结验收乡镇船舶安全专项整治工作的同时,继续开展渡口渡船专项整治。该阶段的主要任务是加强现场检查,整改不足,各县(市、区)要组织强有力的力量深入渡口开展严格的现场检查,督促乡镇人民政府履行本辖区渡船日常安全管理职责,落实渡口渡船安全管理责任制,消除存在的安全隐患,严厉打击非法载客渡运行为。各地应于每月2日前按“表三”要求将前一个月的检查整改情况报市专项整治领导小组办公室。本阶段各地要以落实渡口“六定”工作为重点,规范渡口渡船安全管理,组织开展自查自纠。

1、定渡口:渡口的设置必须经县级以上人民政府批准,有合法完备的审批手续,渡口明显处设置有“两线一碑(牌)”(警戒水位线、封渡水位线、渡口守则牌),具备供渡船安全靠泊及旅客上下所必需的安全设施。

2、定渡船:渡船必须经主管部门批准,经船检部门检验,持有合格有效证书,在核定航区内从事渡运,配齐救生、消防等安全设备,标明船名牌、船籍港和专用识别标志。

3、定驾长:渡船必须按规定配备足够船员,船员必须经过培训、考试,并持有有效的职务适任证书和特培证书。

4、定载额:渡船按船检部门核定的乘客定额载客,并在渡船的明显位置标明载客定额。

5、定制度:建立渡口、渡船、船员、渡运安全管理的长效机制;县、乡人民政府要切实落实渡口渡船安全管理责任制度;乡镇人民政府要全面落实乡镇船舶安全管理“三包三定”(包安全、定职责,包船舶、定专人,包管理、定奖惩)责任制;逢汛期高水位、逢场天、节假日等,乡镇领导和管船干部要到码头值班,维护客(渡)运秩序;建立健全渡船内部管理制度,建立防止超载和恶劣天气条件下禁止渡运的制度。

6、定责任:乡镇政府要落实本辖区渡船水上交通安全管理的专门人员;乡镇政府、村(组)和渡运企业每年签定安全责任书,并将安全责任落实到船头、人头;乡镇政府、渡运企业要严格落实客渡船签单发航责任制(重点渡口、码头必须落实专人负责签单)。

第三阶段:验收总结(2007年1月1日至2007年4月30日)。主要任务是,在检查整改阶段结束后,县(市、区)政府应于2007年3月25日前对本行政区域内的有船乡镇政府、渡运企业(业主)按照本次整治工作的验收标准(附件一)进行验收。在此基础上,市政府将组成综合验收组对各县(市、区)进行验收。验收合格的,在媒体上进行公告;验收不合格的,责令限期整改或予以取缔,并在全市进行通报,限期整改时间不超过3个月。

第四阶段:再整改验收(2007年5月1日至2007年9月30日)。主要任务是,根据第二阶段验收情况,对责令限期整改的渡口集中研究、解决问题,并对未达标的渡口进行再验收,确保渡口合格率达到90%的要求。

各县(市、区)的验收工作完成后,将验收情况和本次整治工作总结于2007年9月20日前上报市专项整治领导小组办公室(验收情况应留底备查),以便汇总上报,并迎接省督查组对我市进行的抽查和现场督查。

八、工作要求

本次渡口、渡船安全专项整治工作,由各县(市、区)人民政府组织实施,具体要求如下:

1、提高认识,加强领导。各地要充分认识到我市渡口分布广、渡船多、船质差、公益性强、隐患突出、管理难度大等特点,提高对渡口渡船安全工作紧迫性和重要性的认识,树立责任意识和忧患意识,结合正在开展的乡镇船舶安全专项整治工作,成立由政府领导挂帅,相关部门负责人为成员的渡口渡船专项整治领导机构,切实把渡口渡船安全作为政府安全工作的重要组成部分,纳入议事日程,结合本辖区实际制定整治方案,落实专项整治资金,组织相关部门,按照统一时间、统一标准开展专项整治工作。各有关部门、乡镇要充分发挥职能作用,各司其职、通力配合、齐抓共管、形成合力,保持整治工作的协调一致对在整治中发现的重大问题和安全隐患,要及时研究处置方案,运用各自的手段,多角度进行整治,或通过联合执法果断处理。

2、全面开展渡口渡船的清理。一是由县(市、区)人民政府组织对本辖区渡口进行全面清理,取缔非法停靠点,重新公布重点渡口码头和一般渡口,在渡口告示牌上加注安全管理责任单位(日常安全管理:当地政府;日常安全监督:渡口管理机构;执法监督:海事机构);二是由县(市、区)、乡镇人民政府对渡船进行一次全面清理,对一次性载客30人以上的渡船进行重点管理和监督,由当地县(市、区)人民政府统一公布并在船上制作“责任告示牌”,明确安全生产责任人。签单管理责任人、日常安全管理责任单位和人员及“三包三定”责任人;三是由海事机构按《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定,对通航水域进行认定,报当地政府公告。

3、落实安全管理责任。县级人民政府要按照《内河交通安全管理条例》要求指定渡口管理机构负责对渡口、渡船和渡运安全实施监督检查;安全监督部门负责渡口渡船安全的监督协调工作,为本次渡口渡船专项整治督查牵头单位;交通主管部门主管渡运市场监管,严把市场准入关;水利主管部门主管渔业船舶和水库生产自用船的安全工作,向海事机构提供重大水情预报和实情信息;建设主管部门主管城市园林水域内船舶和城市渡口船舶安全工作;旅游主管部门主管风景旅游区水域的船舶安全工作;公安机关要依法严厉打击各种妨碍、破坏水上交通安全的违法犯罪活动;宣传部门应组织媒体加强渡口渡船安全整治工作的宣传;渡口管理机构要切实加强对渡口渡船的日常监督检查;海事机构要加强对渡口渡船的安全巡查,严把船舶检验关、市场准入关、船员适任资质关。

4、加大检查力度,消除安全隐患。各地各部门在当地政府的统一领导下,对整治中存在的问题及查出的安全隐患,要结合实际,制定切实可行的整治措施,落实部门和人员跟踪管理及时整改完善,决不能姑息迁就。同时,在专项整治中要加大水上交通安全监督检查力度,严厉打击各类水上交通违法行为,依法顶格处理,对那些不具备载客条件的自用船、渔船违法载客,严重危及人民生命财产安全的船舶,要依法强制拆解或没收;对在专项整治期间寻畔滋事、暴力抗法,危害水上交通安全的抗法事件,公安部门要坚决打击,维护社会治安秩序。

5、加强学生渡运安全工作。各地要结合“两个”专项整治工作,做好渡口、渡船“六定”措施的安全宣传,特别是要加强沿河群众和学校学生乘船过渡安全知识宣传,建立水上交通安全知识进课堂制度;建立乡镇与学校、乡镇与村、村与船主的学生乘船责任制度;建立学生上(放)学乘船老师接送监护制度;建立教育主管部门与学校签订学生上(放)学乘船安全目标责任制;学生上(放)学乘船流量较大的学校要因时、因地制宜,报请教育主管部门批准,实行分时段放学和错时上放学措施,避免因船舶运力受限而发生超载、夜航等违法行为,确保学生渡运安全。

6、采取措施切实解决突出问题。县、乡人民政府要针对当前水上交通安全工作中的突出问题,认真研究及时出面协调和解决,一是要切实解决渡口渡船安全管理责任部门、监管机构和管船员、签单员的工作经费,将其纳入县级政府足额预算,确保水上交通安全管理工作顺利开展;二是要大力推进渡船技改,调整客渡船运力结构,采用优良船型,逐步淘汰一批老、旧、小船舶,特别是对经济效益差,社会公益性强,经营者无力投入的渡船和义渡、半义渡船舶,各级政府在站在为人民服务,保障人民群众生命财产安全和解决群众急难的政治高度,多渠道筹集资金,制定优惠政策,加快对低质量渡船的改造,提高船舶安全航行性能;三是要对本辖区渡口分布情况进行认真调查研究,对相对集中的渡口,该撤销的撤销,该合并的及时合并,有条件的地方要积极规划进行渡改桥。 

 


表一

渡口基本情况统计表

 区

渡口

总数

(道)

批准情况

渡口经营类型

渡口类型

经县级政府批准设置

  (道)

未经县级政府批准设置

(道)

义渡

(道)

半义渡(道)

经营性

渡口

(道)

汽车渡口

(道)

客渡

总数

(道)

其中:

学生渡

(道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二

地区

    

机动渡船

非机动渡船

渡船材料

艘数

功率(千瓦)

总吨

艘数

总吨

艘数

总吨

钢质

(艘)

水泥

(艘)

木质

(艘)

其他

(艘)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渡船基本情况统计表

 表三

整治期间检查及隐患整改情况统计表

 位

检查组

(个)

参加人员

(人次)

检查船舶

(艘)

检查渡口

(道)

发现隐患

(件)

已整改

(件)

纳入县级政府制定整改措施的隐患(件)

纳入市级政府制定整改措施的隐患(件)

纳入省级政府制定整改措施的隐患(件)