达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府 关于加快达州市中心城区再生资源回收 体系建设的意见

达市府发〔2011〕6号

通川区、达县人民政府,市级有关部门:

为着力构建资源节约型、环境友好型社会,加快我市再生资源回收体系建设步伐,根据商务部等六部委联合发布的《再生资源回收管理办法》、商务部《关于进一步推进再生资源回收行业发展的指导意见》(商商贸发〔2010187号)和省商务厅《关于确定四川省再生资源回收体系建设试点城市的通知》(川商改〔200920号)等文件精神,结合我市再生资源工作实际,现就加快达州市中心城区再生资源回收体系建设,提出如下意见:

一、指导思想

以落实科学发展观为指导,紧紧围绕建立资源节约型和环境友好型社会的要求,在充分利用、规范整合现有再生资源回收站点的基础上,结合我市中心城区建设发展规划,对再生资源回收体系进行统一规划、合理布局、规范建设,形成以社区回收站点为基础,集散市场为核心,加工利用为目的,点面结合、三位一体的再生资源回收利用网络体系,逐步提高回收集散加工能力,促进我市再生资源行业健康有序发展。

二、建设目标

通过构建达州市中心城区再生资源回收网络体系,进一步贯彻落实再生资源回收法律、法规和政策,形成较为完善的再生资源回收、加工和利用体系。建立健全再生资源回收行业经营者从业培训制度。争取用3年左右的时间,使我市中心城区100%的社区建立规范的社区回收站点;90%以上的再生资源进入指定的市场进行规范化交易和处理;生产性废旧金属形成集中收购、拆解、加工和销售;再生资源主要品种回收率达到90%以上。培育1-2个主营业务突出年销售额上亿的再生资源龙头企业,实现我市再生资源回收行业产业化和集团化。

三、建设原则

(一)坚持政府引导、部门支持、企业主体的原则。形成上下联动,齐抓共管,确保高起点、高标准,全力推进我市再生资源回收体系建设进程。

(二)坚持改建与新建、租建相结合的原则。以有利于环境保护,有利于提升城市形象,有利于方便居民生活,有利于行业管理为出发点,高质量完成社区回收站点建设。

(三)坚持以抓好试点与整体推进相结合的原则。以龙头企业为依托,以整合现有网络资源为基础,逐步形成符合我市城市建设发展规划、布局合理、网络健全、规模适宜、设施适用、功能齐全、管理科学的再生资源社区回收网络体系。

四、工作重点

根据我市再生资源回收行业现状和再生资源体系建设规划要求,重点抓好以下工作:

(一)制定实施方案,完善管理机制。加快《达州市中心城区再生资源回收体系建设实施方案》、再生资源回收行业经营管理制度、技术标准和行业自律公约的制定,形成法规、标准及制度在内的再生资源回收管理体系。

(二)建立再生资源社区回收站点。在达州市中心城区(即通川区东城办、西城办、朝阳办、莲花湖管委会、西外镇、北外镇、复兴镇,达县南外镇、河市镇、幺塘乡,市化工产业园区)运用连锁经营方式,按照便于交售七统一、一规范(即:统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理及经营规范)原则,城市按每15002000户居民,乡镇按每25003000户居民设置一个回收站点的布局要求,规范设置回收站点。

回收站点门面招牌采用统一规范的站名,并统一制作。回收站点规划布局在社区巷内或院内,不影响城镇市容市貌和环境卫生,且配备消防安全设施。回收站点回收的废旧物品应及时运输到交易市场,做到日收日清。

(三)规范废旧金属回收,整顿自发站点。对现有废旧金属回收站点、仓储库、市场等进行全面清理整顿,取缔自发形成的废旧金属交易场所,企业和个体经营者一律进入达州市再生资源交易市场经营。

(四)强化流动回收人员管理。由行业协会牵头,实施统一建立档案、统一服饰标识、统一制作证件、统一收购车辆、统一培训上岗五统一管理办法,建立健全流动回收人员管理制度和综合考评及奖惩机制。

(五)加快建设达州市再生资源交易市场。按照《达州市城市商业网点规划》,在达县杨柳配套物流园区新建一个规范的大型再生资源交易市场,负责对中心城区回收站点回收的再生资源进行存储、分拣、加工、交易和信息发布。

(六)切实加强教育培训。再生资源行业协会应组织再生资源回收从业人员及负责人进行学习和培训,以提高从业人员业务素质。

五、组织保障

(一)加强领导,建立工作机构。为加强我市再生资源回收体系建设组织领导,市政府成立达州市中心城区再生资源回收体系建设工作领导小组,组长由市政府分管领导担任,联系副秘书长、市商务局局长等任副组长,成员由通川区、达县人民政府和市级商务、发改、公安、住房和城乡规划建设、国土资源、城管、工商、环保、财政、税务、供销社、协会等部门负责同志组成。负责研究和协调解决再生资源回收体系建设工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,负责日常工作。通川区、达县人民政府应成立相应的组织机构,负责协调、处理再生资源回收体系建设实施进程中的具体问题,组织开展辖区内资源回收、循环利用等宣传教育活动。

(二)相关部门工作职责

1.市商务局负责再生资源回收体系建设规划、实施方案的编制及行业管理。

2.市发改委负责研究提出促进再生资源的发展政策,组织实施再生资源新技术、新设备的推广应用和产业化示范。

3.市公安局负责再生资源回收站点、交易市场和流动回收人员的治安管理。

4.市工商局负责办理《营业执照》,负责对再生资源回收站点、市场经营行为的监督检查。

5.市住房和城乡规划建设局负责将再生资源回收网络体系建设纳入城市建设规划,协调回收网络体系建设的定点布局。

6.市国土资源局负责再生资源交易市场、回收站点用地规划及审批,协调解决体系建设中的用地问题。

7.市环保局负责对新建回收站点、交易市场、加工中心的环评审批和经营项目的监督管理。

8.市城理行政执法局负责对影响市容市貌的违法违规回收站点、流动收购车及从业人员的清理整治。

9.市财政局、国税局、地税局负责本级和向上争取再生资源回收体系建设优惠政策和资金支持。

10.市供销社负责引导和管理系统内回收企业、回收站点积极参与再生资源回收体系建设,发挥供销社企业经营优势。

11.市再生资源行业协会负责配合行业主管部门制定行业技术规范、技术标准和管理制度,组织回收企业实施项目规范化建设,履行政府及各部门委托职能,发挥联系政府及部门与经营者的桥梁和纽带作用。

(三)加大政策支持力度。再生资源回收行业是自身效益低、社会和环境效益高的公益性事业。各级政府及部门应对实施企业在社区回收站点建设、再生资源交易市场基础设施建设、用地拆迁、废水和废弃物处理等方面给予政策支持和资金扶持,鼓励龙头企业做大做强。逐步淘汰回收能力差、技术含量低、影响环境的再生资源经营企业。

(四)加强宣传和教育。各新闻媒体要大力宣传我市再生资源回收体系建设的重要性和必要性,提高全社会节约资源、保护环境的意识。

再生资源回收站点所在地社区居委会、物管办和各回收企业等要配合行业协会对各个回收站点进行宣传动员,坚持以人为本。使全社会理解、支持再生资源回收体系建设,促进我市再生资源回收体系建设工作顺利开展。

七、本意见自发布之日起施行。有效期3年,期满自行废止。

 

 

 

 

二〇一一年三月十一日