达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于印发达州市继续深入扎实开展“安全 生产年”活动实施方案的通知

达市府办〔2012〕55号

各县、市、区人民政府,市级各部门:

《达州市继续深入扎实开展安全生产年活动实施方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

○一二年五月十六日


达州市继续深入扎实开展安全

生产年活动实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于继续深入扎实开展安全生产年活动的通知》(国办发〔201214号)和《四川省人民政府办公厅关于继续深入扎实开展安全生产年活动的实施意见》(川办发〔201223)要求,扎实做好2012年安全生产工作,推进全市安全生产形势持续稳定好转,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻国家、省安全生产工作重大决策部署,以强化预防、落实责任、依法治理、应急处置、科技支撑、基础建设为主要措施,通过继续深入扎实开展安全生产年活动,进一步降低事故总量和伤亡人数,切实防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全市安全生产事故不突破省政府下达的控制指标。

二、工作安排

全市安全生产年活动分为四个阶段,520日前安排部署;521日至1110日全面实施;1111日至1220日督促检查;1221日至2013120日总结提高。各县(市、区)人民政府和市级有关部门每季度结束后的5日内向市安办报送季度工作总结,2013110前向市安办报送整个活动总结。

三、主要任务

(一)强化宣传教育,大力推进安全文化建设。广泛宣传国发〔201140号文件精神及安全生产法律法规,积极组织开展第11安全生产月和安全生产五进活动,继续抓好对企业负责人、管理人员、特种作业人员安全培训考核工作。积极开展安全生产示范乡镇、安全文化示范企业、安全社区等创建活动,创新宣传教育方式,增强全社会安全意识。

(二)强化隐患治理,深化重点行业领域专项整治。牢固树立隐患就是事故的预防理念,积极推进安全隐患排查治理体系建设,摸清企业安全生产基本情况,建立健全事故隐患排查治理常态管理机制,制定隐患排查标准,采取按类分级、依级监管和示范推动的办法,形成全过程、动态化、重预防的考核激励机制。继续深化煤矿、道路交通、水上交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工、特种设备、人员密集场所消防安全等行业领域专项整治。各地要进一步加强对专项整治工作的领导,紧密结合本地实际,突出重点,有的放矢,确保取得实效。

(三)强化打非治违,严格安全生产责任追究。按照国家、省、市关于集中开展安全生产领域打非治违专项行动的相关要求,进一步强化重点执法、跟踪执法和联合执法。着力完善与经济发展、社会管理、文明建设及领导干部政绩业绩相关联的安全生产考核机制,严格一票否决制度,严肃事故查处,严格追究相关责任人的责任。

(四)强化科技支撑,加强安全生产标准化建设。全面实施《达州市安全生产十二五发展规划》,进一步强化政策引导和带动作用,加大安全专项投入,积极落实高危行业领域安全更新工程,强制淘汰落后安全技术装备。按照成熟一批、考评一批、公告一批、授牌一批的原则,在煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行业(领域)全面开展企业安全生产标准化建设,扎实推进企业安全生产达标创建工作。

(五)强化应急处置,健全应急救援协调联动机制。建立健全安全生产应急管理体系、重大危险源动态数据库和分级监管系统,建立完善企业安全生产动态监控及预警预报体系。积极开展预案演练,提高预案严谨性、针对性和可操作性。加快推进安全生产应急救援基地建设。强化应急救援协调联动和事故联合处置机制,增强应急处置的科学性、及时性和有效性。

四、保障措施

(一)统一思想,提高认识。各地各有关部门要把继续深入扎实开展安全生产年活动作为推进安全发展的重要内容,进一步统一思想,提高认识,加强领导,精心组织实施。

(二)周密部署,务求实效。各地各有关部门要按照方案提出的总体要求、工作安排、主要任务,紧密结合实际,制定具体的贯彻落实措施,逐项抓实抓好,务求取得实效。

(三)加强督查,严格问责。要采取巡检、抽检、互检等方式,加强对继续深入扎实开展安全生产年活动的督促检查和指导,及时掌握各地、各部门和各企业工作进展情况,及时研究、协调解决工作中的突出问题。对搞形式主义、敷衍塞责、工作进展缓慢的地区、部门和单位进行曝光,对因工作不落实而造成严重后果的相关责任人要严肃追究责任。