达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于印发达州市2012年造林绿化实施方案的通 知

达市府办〔2012〕35号

各县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级有关部门:

《达州市2012年造林绿化实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

一二年三月三十日


达州市2012年造林绿化实施方案

 

为加快我市林业生态建设和产业发展,积极创建四川省森林城市和绿化模范县,迅速改善城乡生态环境,促进社会经济可持续发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以三个代表重要思想和科学发展观为指导,以创建四川省森林城市和绿化模范县为载体,以林业重点工程为依托,以国土增绿和农民增收为目标,科学规划,精心实施,努力构建生态良好、宜业宜居的城乡环境,推动我市经济社会绿色发展。

二、目标任务

2012年,全市计划完成营造林任务17万亩,新建和改造林业产业基地10万亩;中心城区完成1500亩山体绿化,提升打造15个绿化示范小区(单位);国、省干道绿化300公里,成功创建四川省绿化模范县1个。

三、建设重点

(一)精心实施林业重点工程

1.突出抓好天然林资源保护工程二期建设。按照目标、任务、资金、责任四到县(市、区)的要求,认真组织实施天保工程二期。一要全面完成天保工程二期人工造林和封山育林年度任务。全市2012年完成天保人工造林0.6万亩,封山育林3.5万亩。二要加强对国有林的管护。对全市73.234万亩国有林落实管护责任,实行常年管护。三要将生态公益林面积落实到户,足额兑现生态效益补偿金。对集体所有的516.1155万亩国家级和省级公益林,面积落实到户,兑现生态效益补偿金5161.155万元。

2.切实巩固退耕还林成果。一要巩固全市66.58万亩退耕还林成果。加大补植力度,确保退耕还林质量,顺利通过国家和省上的阶段验收。二要加快巩固退耕还林成果专项建设进度。年底前全面完成20112012年巩固退耕还林成果专项建设林业项目任务19.1262万亩,其中:201110.1163万亩、20129.0099万亩。

(二)大力推进中心城区绿化

实施凤凰山景区打造提升绿化工程,新增绿地面积1500亩。加强大寨子公园新栽树木的管护工作,确保绿化成效。对单位和居住小区等进行绿化美化,打造绿化示范小区(单位)15个。按照市委、市政府加紧实施城市入口畅通美化工作,实现入城2公里高等级公路、10公里绿化景观带的要求,重点打造高家坝——蒲家、西外——铁山隧道口、绕城路西河路口——复兴段、三里坪——江阳等路段,对凤凰山、火烽山、城堵山——三品山——袁家山系等山体增绿补绿。

(三)打造提升国省干道绿化

各县(市、区)要加大国、省干道绿化升级改造力度,消除绿化盲区,提升绿化档次。在做好节点路段绿化、保持与原绿色通道融合衔接的基础上,最大限度地保护现有植物植被、生态环境和地形地貌。栽植大规格苗木,合理搭配乔、灌、花、草,实行立体绿化。全市绿化里程达到300公里。

(四)加强林业产业基地建设

各地要以突出培育重点、突出区域特色、提升质量效益为前提,按照良种化、规模化、集约化、标准化要求,加强林业产业基地建设,发展和巩固大竹县的香椿、开江县的银杏和油橄榄、万源市的树花菜和核桃、渠县的青花椒等特色林业产业基地,2012年全市新建和改造林业产业基地10万亩。大竹县、开江县、渠县抓好千亩珍稀树种示范基地建设,达县完成珍稀树种示范苗圃和工业原料林基地建设。

四、保障措施

(一)强化宣传,营造氛围。各级各部门一定要站在深入学习实践科学发展观、加快推进绿色达州和创建省级森林城市、实现人与自然和谐发展的高度,充分利用广播、电视、报刊、网络、户外广告等各种媒体和形式,大力宣传林业在促进绿色增长、应对气候变化、扩大国内需求、加强扶贫开发等方面的重大意义,增强人民群众参与造林绿化和林业建设的紧迫感;广泛宣传义务植树的全民性、义务性、法定性、公益性以及实现形式的多样性,增强广大人民群众参与造林绿化和林业建设的荣誉感;深入宣传全民义务植树、荒山荒地造林、城乡绿化美化、森林经营政策,切实增强人民群众参与造林绿化和林业建设的责任感和使命感。通过系列宣传活动,充分调动社会各界和广大人民群众的造林绿化积极性,营造造林绿化的良好氛围,在全市范围内掀起造林绿化的热潮。

(二)科学规划,合理布局。各级各部门要按照市委、市政府的总体要求,把造林绿化作为优化投资环境和融入重庆发展的重要举措,科学谋划,合理布局,全面部署。各县(市、区)政府和市林业局、市住房城乡规划建设局、市交通运输局、市水务局、市教育局等部门要制定2012年绿化具体实施方案。坚持山、水、林、田、路综合治理,实行规模化、区域化、全方位推进。按照属地管理原则,采取征用、租用、退耕补助和联合绿化等灵活多样的形式,切实解决造林绿化用地。

(三)加强管理,确保质量。各级各部门要按照质为先的要求,把质量管理纳入造林绿化全过程,推行工程化造林和专业化施工,确保栽一棵、活一棵,造一片、成一片、保存一片。要对造林绿化重点工程建设实行项目管理,认真编制项目实施方案,科学制定作业设计,并严格按设计施工,严把苗木、整地和栽植质量关。加强对造林绿化全过程的质量管理,加强幼林抚育,确保成活、成林、成材、成景。严格检查验收标准,建立造林绿化检查验收的质量管理体系,建立完备的造林档案,规范造林地块管理。实施造林绿化奖惩机制,对弄虚作假的要严肃处理。各级林业主管部门要积极推广造林绿化适用技术。

(四)拓展渠道,保障资金。各级政府要把造林绿化作为民生工程、环境优化工程,切实增加对造林绿化的投入,确保绿化资金落实到位。市、县(市、区)林业部门要加大向上争取力度,落实工程建设资金。涉农部门要对与造林绿化有关的项目资金进行整合捆绑,优先用于造林绿化。积极鼓励以林权等作抵押贷款,为造林绿化搭建融资平台,筹集绿化资金。动员社会各界捐资绿化、认建认养绿地、营造纪念林等。

(五)加强领导,落实责任。各级政府要把春季造林绿化作为当前的一项重要工作,周密部署,精心组织,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,一级抓一级,层层抓落实。要认真落实造林绿化责任制,把任务落实到乡(镇)、村(社区),落实到山头地块。要加强检查督促,严格考核。市政府将把今年造林绿化工作纳入年终绩效考核。市政府督查室将对各县(市、区)造林绿化情况进行督查,并将督查情况进行通报。

 

附件:1.各县(市、区)2012年绿化任务分解表

      2.市级部门2012年绿化任务分解表

 


附件1

各县(市、区)2012年绿化任务分解表

单位:万亩

营造林任务

天保工程

退耕还林工程

林业产业基地

城市绿化

四川省绿化模范县

绿色通道

责任单位

公益林建设

国有林管护

集体公益林生态效益补偿

巩固退耕还林成果面积

专项建设

 

 

 

人工造林

封山育林

2011

2012

全市

合计

17.0

0.6

3.5

73.2340

516.1155

66.58

10.1163

9.0099

10.0



300公里


通川区

0.5

 

 

0.2713

11.2581

1.00

0.0664

0.0702

 

完成中心城区绿化1000亩(凤凰山、王家山、莲花湖等),提升打造5个小区(单位)绿化

  

完成G210线石龙溪蒲家段10公里绿化打造提升巴彭路小河嘴江阳段10公里绿化打造提升

通川区人民政府

  县

3.6

0.2

1.0

6.1224

40.9048

11.30

2.0150

1.6410

1.0

完成中心城区绿化200亩(南城和雷音铺之间),提升打造3个小区(单位)绿化

  

完成巴彭路铁山以西公路45公里绿化打造提升

达县人民政府

宣汉县

3.1

0.2

1.0

34.0384

147.1671

12.30

1.7088

1.6964

1.8

新建城区或城郊绿化示范点1个,面积在100亩以上

成功创建

绿化模范县

完成G210线宣汉县境内50公里绿化打造提升

宣汉县人民政府

开江县

1.2

 

 

3.1827

9.6621

11.20

1.5100

1.5000

1.5

新建城区或城郊绿化示范点1个,面积在100亩以上

  

完成达开路开江段公路4.1公里绿化打造提升

开江县人民政府

万源市

3.1

 

1.0

11.2161

247.6871

12.60

1.3080

0.9844

2.0

新建城区或城郊绿化示范点1个,面积在100亩以上

  

完成G210线万源市境内公路90公里绿化打造提升

万源市人民政府

大竹县

2.5

0.2

0.5

10.9483

29.8722

9.78

2.1910

2.1749

2.2

新建城区或城郊绿化示范点1个,面积在100亩以上

  

完成G318线大竹县境内公路50公里绿化

大竹县人民政府

  县

3.0

 

 

7.4548

29.5641

8.40

1.3171

0.9430

1.5

新建城区或城郊绿化示范点1个,面积在100亩以上

  

完成营渠路渠县境内公路45公里绿化

渠县人民政府

经开区

  

  

  

  

  

  

  

  

  

完成中心城区绿化300亩(火烽山、化工园区),提升打造1个企业绿化

  

  

达州经开区管委会


附件2

市级部门2012年绿化任务分解表

项目名称

数量

完成时限

责任单位

备注

绕城路西河路口——复兴镇段道路绿化

 

20123月底

市住房城乡规划建设局

 

巴彭路铁山遂道口——罗浮阳光段道路绿化

 

20123月底

市林业局

 

提升打造凤凰山绿化

 

20123月底

市林业局

 

提升打造3个小区(单位)绿化

3

201211月底

市住房城乡规划建设局

 

提升打造小区(单位)绿化

1

201211月底

市林业局

 

提升打造学校绿化

1

201211月底

市教育局

 

提升打造企业绿化

1

201211月底

市经信委