达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室 关于定期清理规范性文件的通知

达市府办函〔2012〕60号

各县、市、区人民政府,市级各部门:

为推进法治政府建设,促进依法行政,维护法制统一,确保政令畅通,按照《达州市行政规范性文件制定办法》达州市人民政府令第49-1的规定,市政府决定对规范性文件进行定期清理现就做好规范性文件定期清理工作有关事宜通知如下。

一、清理范围、原则和重点

清理范围:县级以上人民政府(含政府办公室,下同)、政府部门(含法律法规授权组织,下同)和乡(镇)人民政府制发的涉及公民、法人和其他组织权利和义务的现行有效的规范性文件;县级以上人民政府、部门、乡(镇)人民政府与非政府机关、组织联合制发的涉及公民、法人和其他组织权利和义务的现行有效的规范性文件。

各县市、区人民政府市级部门应当对历年制发的通告、公告一并进行清理。

清理原则:按照制定起草或者实施),谁清理的原则进行。以现行法律、法规、规章和上级政策规定为依据,文件制定、发布实施机关负责对本单位制定、发布实施的规范性文件负责清理。

清理重点:规范性文件是否与最新的法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触;是否违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等;是否有不适应改善民生、社会和谐、经济发展的内容;是否有地方保护、行业保护、垄断内容;文件之间是否存在矛盾和冲突,影响执行效力。

二、清理要求

(一)现行有效的规范性文件,合法且有效期未满并需继续执行的,继续有效;存在相关问题,但仍需执行的,按规范性文件制定程序修改后重新发布;违反法律、法规、规章或上级政策规定,或指导思想、主要政策措施不符合当前政治、经济、社会发展需要的,一律予以废止。

(二)市、县(市、区)人民政府设立的临时性机构、议事协调机构和行政机关内设机构制定的涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件,一律废止;确有必要保留的,按规范性文件制定程序重新制定。

(三)内容已明显过时、阶段性工作已完成或调整对象已经消失的规范性文件,一律失效。

(四)规范性文件有效期届满的,一律失效;确有必要继续执行的按规范性文件制定程序重新发布。

、清理工作分工及时限

(一)市级各部门负责清理由本部门起草或执行的以市政府(含市政府办公室)名义制发的规范性文件。在2012515日前将清理结果和处理建议报送市政府法制办公室汇总、审核后报市政府审定;对修改的规范性文件,要按规范性文件制定程序一并上报送审稿。

(二)市级各部门对以本单位名义制发的规范性文件,按照职责权限自行进行清理;多个行政机关联合制定的规范性文件由牵头主办机关负责清理,协调有关方,形成理意见。2012515日前将清理结果报送市政府法制办公室。

(三)各县(市、区)人民政府及其部门要依照职责权限,自行清理本级政府及其部门制发的行政规范性文件。各县(市、区)政府法制机构2012530前将清理结果汇总后报送市政府法制办。

各县(市、区)人民政府在做好本级政府及其部门规范性文件清理工作的同时,还要指导乡(镇)人民政府做好行政规范性文件清理工作。

四、清理结果公布

(一)市政府及其办公室继续有效的规范性文件文本和修改、废止、失效的规范性文件目录,由政府法制办公室向社会公布;

(二)市级部门继续有效的规范性文件文本和修改、废止、失效的规范性文件目录,报政府法制办公室汇总并向社会公布

(三)各县(市、区)人民政府及其部门要参照(一)、(二)规定将继续有效的规范性文件文本和修改、废止、失效的规范性文件目录向社会公布

乡(镇)人民政府继续有效的规范性文件文本和修改、废止、失效的规范性文件目录报县(市、区)人民政府法制机构汇总并公布。

 

附件:1市政府(市政府办公室)规范性文件清理结果建议表

2市级各部门规范性文件清理结果报告表

3政府及其办公室与非政府机关、组织联合制发

的规范性文件清理建议

4市级部门与非政府机关、组织联合制发的规范性文件清理结果报告

5.县(市、区)规范性文件清理结果报告表

 

 

 

 

○一二年三月十五日

 


附件1

市政府(市政府办公室)规范性文件

清理结果建议表

呈报单位:(公章)             呈报日期:   年    月    日

序号

规范性文件名称

文号

处理建议

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:处理建议包括继续有效、修改、废止、失效四种情况。


附件2

市级各部门规范性文件清理结果报告表

呈报单位:(公章)              呈报日期:   年    月    日

序号

规范性文件名称

文号

处理结果

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:处理结果包括继续有效、修改、废止、失效四种情况。


附件3

政府及其办公室与非政府机关、组织

联合制发的规范性文件清理建议

呈报单位:(公章)              呈报时期:   年   月   日

序号

主办机关

配合机关

文件标题及文号

处理建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:处理建议包括继续有效、修改、废止、失效四种情况。


附件4

市级部门与非政府机关、组织联合制发的

规范性文件清理结果报告

呈报单位:(公章)              呈报时期:   年   月   日

序号

主办机关

配合机关

文件标题及文号

处理结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:处理结果包括继续有效、修改、废止、失效四种情况。

附件5

县(市、区)规范性文件清理结果报告表

呈报单位:(公章)              呈报时期:   年   月   日

主体

项目

县级政府

县级部门

乡镇政府

  注

单位数(个)

 

 

 

 

文件总数(件)

 

 

 

 

继续有效(件)

 

 

 

 

拟修改(件)

 

 

 

 

废止(件)

 

 

 

 

失效(件)

 

 

 

 

说明:1部门包括法律法规授权组织。

2乡镇政府包括县级政府设立的派出机关。