达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室转发《四川省人民政府办公厅关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知》的通知

达市府办函〔2013〕154号

各县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级有关部门:

经市政府领导同意,现将《四川省人民政府办公厅关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知》(川办函〔2013119号)转发你们,并结合我市实际提出如下贯彻意见,请一并抓好落实。

一、各地各有关部门、各级各类学校要进一步提高对学校食品卫生安全工作重要性的认识,切实加强组织领导,完善管理机制,细化、落实工作责任。

二、各级各有关部门要认真履行职责,每学期到学校开展食品卫生安全隐患排查和督查指导不少于两次,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

三、各地各有关部门要严格执行学校食品卫生安全责任追究制,进一步做好学校食品卫生安全举报受理、查处和反馈工作,做到有报必接、有案必查、有查必果。对不履行或不正确履行管理职责,导致学校发生食品安全事故的,要依法依规从严追究相关人员的责任,涉及违法犯罪的,要依法从快从严从重处理。

 

 

达州市人民政府办公室

 201373


四川省人民政府办公厅

关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知

 

(川办函〔2013119号)

 

各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

今年以来,我省因食源性疾病引发的学校突发公共卫生事件时有发生。为切实提升学校食品安全保障水平,经省政府领导同志同意,现将有关工作紧急通知如下。

一、深化学校食品安全工作认识

学校食品安全直接关系广大学生的身心健康,关系学校和社会和谐稳定,具有涉及面广、社会关注度高等特点。当前,我省部分中小学特别是农村学校在食品安全保障上存在基础条件薄弱、设施设备不完善、管理制度不健全、责任落实不到位等问题,尤其是夏季细菌性食物中毒的风险增大,学校食品安全事故正处于易发频发的高风险期,学校食品安全形势严峻。各地、各有关部门要进一步提高学校食品安全工作重要性的认识,不断增强工作责任感和使命感、以最严格的监管、最有效的措施,认真排查学校食品安全隐患,切实抓好学校食品安全工作,有效保障学生身体健康和生命安全。

二、严格落实学校食品安全责任

学校食品安全工作要按照属地管理原则,进一步落实政府领导责任、部门监管责任和学校主体责任。各级人民政府要加强领导,主要负责人亲自抓学校食品安全工作,分管负责人直接负责,逐级落实工作责任;要将学校食品安全工作摆上重要议事日程,定期研究和解决学校食品安全面临的突出问题,加强地方政府、监管部门学校食品安全工作考核;要加大财政资金投入,大力改善学校食品安全基础设施条件。各级监管部门要认真履行职责,切实提高执行力,确保监管到位。教育行政主管部门要具体做好学校食品安全基础设施建设的规划和组织实施,加强对学校食品安全工作的管理和督查,督促落实以校长为第一责任人的学校食品安全监管责任制,加大学校食品安全宣传和培训力度;食品药品监管部门要具体负责学校食品安全监督管理工作,强化日常监管,加大执法力度,加强对学校食品安全管理和从业人员培训指导,督促学校落实食品安全各项制度;公安、工商、城市管理等有关部门要积极协同配合,形成学校食品安全监管合力。各级各类学校要严格落实学校食品安全监管主体责任,按照守土有责的原则落实学校食品安全各项制度和措施,严防发生食品安全事故。要严格执行学校食品安全责任追究制。对不履行或不正确履行管理职责,导致学校发生食品安全事故的,要依法依规从严追究学校、教育行政主管部门、食品药品监管部门和政府直接负责人和相关负责人的责任。

三、开展学校食品安全隐患排查

各地要组织相关部门对学校食品安全风险隐患进行大排查,重点排查学校食堂环境卫生,原料采购查验记录、索证索票管理、食品贮存措施、加工制作管理、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、留登记管理、校内及校园周边食品超市和摊点等环节与区域。排查学校食品安全隐患要认真、全面、细致,不走过场、不留盲区、不留死角。要通过明暗访、交叉检查、联合执法等多种形式,注重检查效果。要把隐患排查和问题整改相结合,限期整改食品安全隐患,对整改不到位的,采取停业整顿、取缔证照等措施依法严肃处理。要主动防范,及早介入,切实加强学校食品安全日常监管,建立健全监管长效机制,每年至少集中排查整顿学校食品安全两次,力争将问题隐患解决在萌芽状态。

四、严打学校食品安全违法犯罪

各地、各有关部门要认真贯彻执行《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(释〔201312号)和《四川省人民政府办公厅关于加强食品安全行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》(川办发〔20133号),切实加大学校食品安全违法犯罪案件查处力度,保持严打食品安全违法犯罪行为高压态势。要依法从快从严从重处理涉及学校食品安全违法犯罪行为。要加强对日常监管发现、消费者申诉举报和媒体舆情反映的学校食品安全案件线索排查,强化违法线索汇总分析和案件督督办,及时发现和依法严厉查处违法行为。要进一步做好学校食品安全举报受理、查处和反馈工作,做到有报必接、有案必查、有查必果。

五、妥善处置学校食品安全事件

各地、各有关部门要完善应对学校食品安全突发事件预案,增强应急处置和快速反应能力。要突出属地管理和分级响应原则,进一步明确职责提高预案针对性和有效性。要健全舆情监测、信息通报、预防预警、危害控制、调查处理等方面快速反应机制,做到早发现、早报告、早处置,科学、稳妥处置学校食品安全事故,最大限度减小事故负面影响和社会危害。要建立学校食品安全突发事件新闻发布工作机制,规范重大食品安全信息发布工作,加强信息发布前的沟通和论证,及时、客观、准确发布权威信息,回应社会关切,防止恶意炒作。