达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于切实加强林木种苗工作的通知

达市府办〔2014〕53号

各县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级相关部门:

根据《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔201258号)和《四川省人民政府办公厅关于加强林木种苗工作的意见》(川办发〔201421号)精神,为切实加强我市林木种苗工作,现将有关事项通知如下。

一、加强种苗生产基地建设

各地要切实加强种苗生产基地建设和苗圃分类指导,以生产城镇绿化大苗和观赏苗木、花卉为主的苗圃要积极推向市场,对以生产生态苗木和经济林良种苗木为主,保障生态环境建设和民生林业发展苗木需求的苗圃,要加大政策和资金扶持力度。要把一些基础条件好、技术力量强的苗圃建设成为保障性苗圃,充分发挥保障性苗圃在生态建设和产业发展中的主导作用。启动开展标准化苗圃建设工作,命名并挂牌一批标准化苗圃。全市力争到2020年建成市级保障性苗圃1个,县级保障性苗圃5个,基本实现生态林木种苗供给保障不出本市。

二、强化林木种质资源保护

各地要结合当地林木资源实际,制定林木种质资源调查收集与保存利用中长期规划,并于今年12月底前组织开展一次林木种质资源调查,对主要造林树种、特有乡土树种以及珍稀濒危树种的林木种质资源加强收集保存,摸清本区域林木种质资源基本情况,制定林木种质资源保护利用名录,建立林木种质资源数据信息平台和动态监测体系。同时,要强化现有良种基地种质资源保护和利用,依托全市现有森林公园、国有林场、自然保护区和苗圃,着手建立市级林木种质资源保护库。

三、加快林木良种选育进程

坚持常规育种与现代生物技术相结合,开展多方向、多目标的林木良种选育研究,加大木本粮油、生物质能源及珍贵树种选育力度,培育一批高产、质优、高抗的新品种。加强林木遗传测定,加快香椿、核桃、油茶等良种换代步伐,重点建设高生产力种子园、采穗圃,加快楠木、香樟、红豆杉等林木良种基地建设,不断提高良种品质,全市力争到2020年建立3—5个林木良种基地,逐步构建起市及区县林木良种生产供应体系。积极引导和鼓励林木良种推广使用,国家造林项目以及国有林业单位造林应当使用林木良种,鼓励社会造林使用林木良种,全市林木良种使用率达75%以上。

四、加强林木种苗市场监管

要严格执行林木种苗生产许可、检验检疫、档案等管理制度,加强苗木质量监管,及时开展林木种苗质量抽查。要强化林木种苗管理机构行政执法职责,建立林木种苗行政执法制度,将林木种苗行政执法工作常态化,严厉打击侵犯植物新品种种权和制售假冒伪劣种苗行为,进一步整顿和规范种苗市场秩序,促进公平、有序竞争,确保全市造林种苗合格率达95%以上。要建立林木种苗质量案件上报跟踪制度,及时向市级种苗管理单位上报案件查处情况,并进行跟踪检查,定期向社会公布。

五、健全林木种苗社会化服务体系

要加强林木种苗生产供应预测预报和余缺调剂,推动种苗生产有序进行。要加强林木良种采收、加工、检验、贮藏管理,建立由市级林木种苗管理机构统一调剂的供应机制。要切实加快林木种苗信息平台建设,加强种苗信息服务,引导种苗生产有序进行,防止种苗市场大起大落。同时,鼓励发展林木种苗协会、林木种苗专业合作社等机构,加强行业组织服务与自律,充分发挥其协调、服务、维权、自律作用。

六、强化种苗工作措施保障

各地要切实加强对林木种苗工作的组织领导,将林木种苗工作纳入议事日程。各有关部门要加强协作配合,共同做好林木种苗管理与发展工作。要加快种苗管理机构和队伍建设,尚未成立林木种苗管理机构的县(市、区要尽快建立种苗管理机构,明确管理职责。要依法将林木种子管理和执法监督所需经费列入本级财政预算。要大力推广应用先进科技成果和实用技术,开展组织培养攻关,积极推广无性系育苗、容器育苗、托盘育苗等实用技术。要认真落实国家和省林木良种补贴制度,并根据实际制定良种补贴政策。每成功选育一个优良品种,获得省级以上认定的,有条件的县(市、区)要建立林木良种补贴制度。

 

 

达州市人民政府办公室

2014915