达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于印发达州市学前教育三年发展规划 (2014—2016年)的通知

达市府办〔2014〕30号

​各县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级有关部门:

《达州市学前教育三年发展规划(2014—2016年)》已经市政府第60次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

达州市人民政府办公室

2014617


达州市学前教育三年发展规划

2014—2016年)

 

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》(川府发〔201112号)精神,结合达州实际,特制定本规划。

一、发展现状

市委、市政府高度重视学前教育发展,大力实施学前教育三年行动计划,不断加强基础设施建设,着力改善办园条件,努力提高保教质量,学前教育普及程度不断提高。截至2013年底,全市有幼儿园1188所,其中:公办482所(独立建制公办幼儿园29,中心校附设幼儿园453所),民办幼儿园706所;村小附设幼儿班1059个;学前适龄儿童22.49万人,在园幼儿18.98万人,学前三年入园率为84.40%,学前一年入园率为87%;教职工6745人(其中公办678人,民办6067人),其中:具备幼儿师范及高中以上学历的6741人,占教职工总数的99.94%。全市基本形成了政府主导、社会力量参与、公民办并举的办园格局。

(一)主要工作

1.学前教育快速发展。2011年以来,全市新增幼儿园96所(民办96所),新增在园幼儿3.38万人,学前一年和学前三年入园率分别提高2.608.90个百分点。

2.办园条件不断改善。2011年以来,全市投入资金33015万元(其中:中央、省27345万元,市、县5761万元),改扩建公办幼儿园259所、村小附设幼儿班548个,新建校舍8.31万平方米,改扩建校舍10.99万平方米,功能改造校舍21.40万平方米,购置设备、教玩具和图书投入8296万元。

3.师资队伍得到加强。2011年以来,全市新增学前教育专任教师2683人,均具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,组织幼儿园园长、幼儿教师参加各类培训8653人次。

4.办园水平大幅提高。大力实施“1351”工程,充分发挥各级示范园的示范、辐射作用,促进各类幼儿园办园水平整体提高。2013年底,全市有省级示范园8所,市级示范园28所,市级园本教研示范园18所。完善学前教育质量评价体系,办园质量逐步提高。

(二)存在的问题和困难

1.办园条件亟待改善。一是学前教育资源总量不足。目前,全市幼儿园生均占地面积3.61平方米,低于省颁标准9.39平方米;生均校舍面积2.22平方米,低于省颁标准6.58平方米;生均活动场地1.12平方米,低于省颁标准2.88平方米;生均活动设施、设备、教玩具价值456元,低于省颁标准2544元。二是大班额问题突出。全市幼儿园有教学班5783个,大班额3437个(其中主城区394个,最大班额达75人),40人以上的大班额1797个。三是幼儿学位短缺。目前全市在园幼儿18.98万人,现有学前教育资源只能容纳在园幼儿17.03万人,差学位1.95万个(其中主城区0.30万个)。四是办园条件较差。公办中心小学校附设幼儿园(班)挤占义务教育校园校舍,且小学附设幼儿园规模较小,民办幼儿园大多数租房办学,校园占地面积小,建筑设施不规范,基本功能不全,室外活动场地缺失,存在严重安全隐患。五是公办幼儿园数量较少。目前,全市独立成园的公办园29所(其中:主城区4所),仅占2.45%;中心校附设幼儿园453所,占38.14%六是城镇新建小区配套建设幼儿园未落实,不能满足适龄儿童就近入园的需求。

2.教师队伍建设亟待加强。一是教师数量不足。按照两教一保教师标准测算,全市缺幼儿教职工12242人。二是教师专业化水平不高。据统计,全市幼儿园专任教师中具有大专及以上学历的2608人,占38.67%;具有教师资格的4479人,占66.40%。部分教师教育观念较为陈旧,不能适应课程改革需要,小学化、学科化现象较为严重。三是教师队伍不稳定。乡镇和农村幼儿园多数幼儿教师为聘任的临时代课教师,在继续教育、职称评定等方面没有相应政策,使幼儿教师缺少归属感,且教师待遇低,社会保障水平与中小学教师差距较大。

3园务管理亟待提高。部分民办幼儿园无明确的办园方向和长远发展规划,基本制度欠缺,办园职责不明,管理不到位。

二、指导思想、工作原则、发展目标

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,加快发展学前教育,着力解决当前存在的入园难、入园贵问题,满足人民群众日益增长的教育需求,促进学前教育科学发展。

(二)发展原则

1坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

2坚持政府主导、社会参与、公民办并举。强化县级政府统筹,增加财政投入,体现学前教育的公益性和普惠性。

3坚持从实际出发,因地制宜,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务。

(三)发展目标

2014—2016年普及学前一年教育,基本普及学前三年教育,学前一年、学前三年毛入园率分别达到90%85%。重视0—3岁婴幼儿教育。2014—2016年,全市计划投资10.37亿元,新建幼儿园134所(其中:主城区8所、县城8所、乡镇118所),征地781亩,新增教学班1319个,新增学位3.96万个。

1.主城区新建幼儿园8所,以社会力量投资建设民办幼儿园为主,征地81亩,规划建筑面积3.41万平方米,计划投资15178万元,新增教学班129个,新增学位3870个。

1)西城区:规划新建幼儿园3所,征地38亩,规划建筑面积1.53万平方米,新增教学班58个,新增学位1740个。其中:在西外皂桷垭社区规划新建幼儿园1所,征地13亩,规划建筑面积0.48万平方米,新增教学班18个,新增学位540个;在马踏洞片区规划新建幼儿园1所,征地15亩,规划建筑面积0.63万平方米,新增教学班24个,新增学位720个;在莲花湖片区文理学院后侧规划新建民办幼儿园1所,征地10亩,规划建筑面积0.42万平方米,新增教学班16个,新增学位480个。同时,莲花湖、马踏洞新建住宅小区必须配套建设幼儿园。

2)南城区:规划新建幼儿园3所,征地30亩,规划建筑面积1.32万平方米,新增教学班50个,新增学位1500个。其中:在杨柳垭教育园区规划新建幼儿园1所,征地10亩,规划建筑面积0.48万平方米,新增教学班18个,新增学位540个;在翠屏山片区规划新建幼儿园1所,征地10亩,规划建筑面积0.42万平方米,新增教学班16个,新增学位480个;在三里坪片区规划新建幼儿园1所,征地10亩,规划建筑面积0.42万平方米,新增教学班16个,新增学位480个。

3)北城区:在高家坝片区规划新建幼儿园1所,征地7亩,规划建筑面积0.32万平方米,新增教学班12个,新增学位360个。

4)达州经开区:在长田坝片区新建幼儿园1所,征地6亩,规划建筑面积0.24万平方米,新增教学班9个,新增学位270个。

2县城城区新建公办幼儿园8所,征地80亩,规划建筑面积3.38万平方米,新增教学班128个,新增学位3840个。

3乡镇新建公办幼儿园118所,征地620亩,规划建筑面积28.04万平方米,新增教学班1062个,新增学位31860个。

三、保障措施

(一)多种形式扩大学前教育资源

1大力推进学前教育发展。提供广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务。加大统筹力度,实行公民办并举原则,每个乡镇和社区至少举办一所标准化幼儿园,切实解决适龄儿童入园问题。

2.着力建设城镇小区配套幼儿园。城镇小区应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。在房地产开发项目中按规定配建幼儿园的,在编制供地规划方案时,必须将住房城乡规划建设部门规定的配建标准及开竣工时间等,作为土地出让的前置条件,并在出让合同中明确约定。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地教育行政部门统筹安排,办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。任何单位和个人不得改变小区配套幼儿园用途。当地政府对闲置、挪作他用的城镇小区配套幼儿园要限期收回。城镇幼儿园建设要充分考虑进城务工人员随迁子女接受学前教育的需求。

3.积极鼓励社会力量举办幼儿园。鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。同时,加强对民办幼儿园的管理,凡不合格的幼儿园要限期整改,整改后仍未达标的,应依法予以取缔。

(二)多种渠道加大学前教育投入

1.加大政府投入。各县(市、区)人民政府和达州经开区管委会是学前教育发展的责任主体,要切实履行职责,把学前教育发展经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,在3年内要有明显提高。

2引导社会资金举办学前教育。一是对社会力量新建、改建、扩建非营利性学前教育设施建设用地按划拨方式提供。禁止借学前教育建设之名,以划拨方式取得土地后改变用途用于房地产开发。二是对校舍建设相关的行政性收费和服务性收费,按照国家有关规定予以减免。三是对民办幼儿园教学和幼儿生活用水、用电、用气价格,按照国家发展改革委、教育部《关于学校水电气价格有关问题的通知》(发改价格〔20072463号)规定执行。四是通过以奖代补、派驻教师、减免租金、政府购买服务等方式,支持民办幼儿园提供普惠性服务。

3完善学前教育成本合理分担机制。着力构建政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担相结合的学前教育投入机制,规范幼儿园收费标准。建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童和孤残儿童平等接受普惠性学前教育。

(三)加快推进项目建设

各县(市、区)人民政府和达州经开区管委会要及时落实学前教育建设用地,按年度实施计划,倒排工期,严格按时间节点加快推进幼儿园建设,确保按期完成建设任务。

(四)加强教师队伍建设

1.补足配齐幼儿园教师。落实公办幼儿教师编制,逐步形成根据在园幼儿人数调整教职工人数的动态调整机制。按缺岗即补的原则足额配齐幼儿园教师。严格办园资质,各类幼儿园的幼儿教师专业院校毕业不得少于50%,民办幼儿园应按照国家要求的师生比配备幼儿教师。

2健全幼儿教师资格准入制度和注册登记制度。县级教育行政部门要按照国家颁布的幼儿教师专业标准,认定幼儿教师资格,并给予注册登记。严格实行幼儿园园长和幼儿教师持证上岗制度,严把教师入口关。公开招聘具备幼儿教师资格和相应条件的毕业生充实到幼儿教师队伍。对未取得教师资格证书的现任幼儿教师要限期取得教师资格。对中小学转岗到幼儿园工作的教师要加强转岗培训,培训合格后才能从事幼儿教育工作。

3.提高教师专业水平。依托高等师范院校开展幼儿教师培养培训。大力实施幼儿教师一周期(5年)不少于360学时的全员培训计划,扩大实施幼儿园教师国家级培训计划。加大面向农村幼儿园教师培养培训力度。培训经费纳入同级财政预算。

4.依法落实幼儿教师地位和待遇。对长期坚持在艰苦边远地区工作的幼儿园教师在绩效工资、职务(职称)等方面给予倾斜,对贡献突出的予以表彰奖励,吸引优秀人才到农村幼儿园任教。完善民办幼儿园教师医疗、养老等社会保障制度。

(五)强化政府责任

各级政府要进一步强化责任意识,增强政府公共服务与管理能力,把学前教育工作纳入当地经济社会发展规划,列入政府工作议事日程,及时研究解决学前教育事业发展中出现的问题。各级发展改革、教育、财政、人社、国土资源、住建等部门要明确职责,通力协作,密切配合,支持学前教育发展。市、县(市、区)政府要建立督促检查、考核奖惩和问责机制,确保工作取得实效。