达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于印发达州市中心城区地下空间建设用地使用权管理暂行规定的通知

达市府办〔2013〕91号

通川区、达川区人民政府,达州经开区管委会,市级各部门:

《达州市中心城区地下空间建设用地使用权管理暂行规定》已经市政府20131125日第50次常务会议通过,现予印发,请认真执行。

 

 

达州市人民政府办公室

20131213

州市中心城区地下空间建设用地使用权

管理暂行规定

 

第一条  为加强对中心城区地下空间建设用地使用权的管理,促进土地节约集约利用,保障地下空间土地权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和《国土资源部关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》等法律、政策的规定,结合达州实际,制定本暂行规定。

第二条  本规定所称中心城区,是指达州市土地利用总体规划(2006—2020年)达州市中心城区土地利用规划图图示范围。

第三条  地下空间建设用地使用权,是指地表以下由同一主体结合地面建筑一并开发建设的地下空间(以下简称结建式地下空间)以及独立开发建设无地面建筑的地下空间(以下简称单建式地下空间)的建设用地使用权。

第四条  结建式地下空间项目的地下建设用地使用权由政府以划拨或协议出让方式供给地表建设用地使用权人。

单建式地下空间项目的地下建设用地使用权可采用以下方式取得:

(一)符合《划拨用地目录》的地下空间建设项目,其地下建设用地使用权采用划拨方式取得。

(二)商业、金融、娱乐等经营性用途的地下空间建设项目,其地下建设用地使用权应依法采用招标、拍卖、挂牌等方式取得。

(三)其他地下空间建设项目以协议出让方式取得。

第五条  结建式地下空间项目的地下建设用地使用权,由国土资源管理部门核发划拨决定书或签订出让合同。

单建式地下空间项目的地下建设用地使用权供地手续按以下方式办理:

(一)以划拨、协议出让方式取得地下建设用地使用权,按照地表建设用地使用权审批的有关规定,报市人民政府审批。

(二)以招标、拍卖、挂牌等方式出让地下建设用地使用权的,由国土资源管理部门根据住房和城乡规划建设部门出具的规划条件,制定地下空间建设用地使用权招标、拍卖、挂牌出让方案,报市人民政府审批后组织实施。

第六条  以划拨方式取得地下建设用地使用权,用于国防、人民防空、防灾的,不收取土地划拨价款。用于其他用途的,按照本条第二款规定的标准减半收取土地划拨价款。

以协议出让方式取得地下建设用地使用权,用于商业用途的,其地下第一层土地出让价款按所在级别商业用地基准地价折算的楼面地价40%收取;用于办公、仓储等用途的,其地下第一层土地出让价款按所在级别住宅用地基准地价折算的楼面地价30%收取;用于地下停车库的,其地下第一层土地出让价款按所在级别住宅用地基准地价折算的楼面地价20%收取。地下第二层土地出让价款按地下第一层的标准减半收取,地下第三层土地出让价款按地下第二层的标准减半收取,并以此类推。

以招标、拍卖、挂牌方式出让单建式地下建设用地使用权,按照本条第二款规定确定招标标底、拍卖和挂牌的起叫价或起始价。

第七条  对已批准出让(或划拨)的地下建设用地使用权,未经依法批准不得擅自改变土地用途。

第八条  结建式地下空间项目的地下建设用地使用权与地表建设用地使用权确定的土地用途一致的,其地下建设用地使用权与地表建设用地使用权出让年限一致;结建式地下空间项目的地下建设用地使用权与地表建设用地使用权确定的土地用途不一致的,其地下建设用地使用权起算年限与地表建设用地使用权起算年限一致,并按照有权机关批准的土地用途依法确定地下建设用地使用权年限,但不得超过其地表建设用地使用权的出让年限。

单建式地下空间项目的地下建设用地使用权的最高出让年限,按照确定的土地用途类别依法分别确定。

第九条  地下空间建设用地使用权按照《土地登记办法》等相关法律、法规、规章的规定办理土地登记。

第十条  本暂行规定自201411日起施行,有效期2年,期满自行废止。在有效期内,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本暂行规定作出废止、修改、失效的决定,从其规定或决定。