达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于进一步抓好学校安全工作的通知

达市府办〔2016〕3号

县、市、区人民政府,达州经开区管委会,市级有关部门(单位):

维护学校正常的教育教学秩序,确保师生生命财产安全,切实维护校园和谐稳定,现就进一步抓好学校安全工作通知如下:

一、落实学校安全工作责任。岁末年初历来是学校安全管理的关键期。受雨雪冰冻雾霾等极端天气影响,加之寒假放假和春季开学前后学校各项管理工作任务重、节奏快,极易疏忽事故防范工作。各地、各部门、各学校要正确把握季节性学校安全特点和当前安全工作面临的严峻形势,充分认识到岁末年初春节两会寒假期间学校安全工作的重要性,把学校安全工作放到更加突出的位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全责任制度。各级政府是学校安全工作的责任主体,要层层落实安全责任制,明确校长(园长)是安全工作第一责任人,分管领导、安办(政教)主任、门卫保安、班主任、教职员工等是安全工作直接责任人,特别要落实楼道值班人员的管理责任,把安全管理责任落实到每一个工作岗位。

二、强化学校安全管理。各县(市、区)人民政府、达州经开区管委会要督促各部门、各级各类学校进一步健全学校安全管理制度,狠抓安全制度的执行和落实,查找并堵塞学校安全管理漏洞。一是加强学校安全教育。教育部门要加强组织开展中小学生、教师的安全教育及安全技能培训采取多种形式教育广大师生,重点掌握防交通事故、消防逃生、自然灾害救助、防食物中毒、防暴力侵害等知识和自救互救技能。二是加强学校食品安全管理。各地食品药品监管、教育部门及各学校要强化食品卫生安全监管;各学校要明确饮食安全责任人,层层落实安全责任,建立完善食堂物资定点采购、索证和登记、饭菜留验和记录等制度,严防食物中毒事件和投毒案件发生。三是加强校园消防安全管理。各地消防、教育部门及各学校要经常开展消防安全检查,及时整改疏散通道不畅、消防设施运行不畅等事故隐患。要严格执行学生宿舍消防安全管理制度,坚决防止学生宿舍火灾事故。要加强师生冬季防寒取暖工作,开展师生防火逃生、防燃气和燃煤一氧化碳中毒等应急演练。四是加强校车安全管理。各地教育部门要牵头各相关职能部门加强对校车的安全监管,每半年对校车进行一次普查。对不符合安全运营条件的,要停运并限期整改;对未参保车辆,要督促足额保险;校车驾驶人员必须由持有准驾车型驾驶证3年以上的人员担任,对不符合条件的要坚决辞退。五是加强校舍及设施设备安全管理。各学校校舍等设施必须符合安全要求,要定期安排专业人员对校舍、实验室、供电线路、体育活动器材等逐项进行安全检查,及时发现和消除安全隐患。所用锅炉、压力容器、电梯等特种设备必须是合格产品,并定期检验,及时检修;操作作业人员持证上岗,规范操作。六是加强学校内部安全管理。各学校要建立健全校外人员入校登记或验证、盘查制度,禁止将危险物品带入校园。学生在教学时间内外出、寄宿生外出须办理请假、登记手续;幼儿园要建立幼儿接、送制度。要把学生宿舍特别是女生宿舍作为安全保卫重点,明确专门部门和人员加强管理。落实夜间值班、巡查制度,对寄宿学生实行晚点名和定时查铺,不留宿校外人员。七是加强楼道值班管理。各级各类学校要严格执行楼道值班制度,在学生上学、放学进出楼道的高峰时期,要由专门人员在每个楼道口进行值班引导、疏散,让学生有序上下楼道,防止学生拥挤,坚决杜绝踩踏事故发生。八是加强学校建筑工地施工安全管理。学校建设项目业主单位要与建筑施工单位签订安全保证书,落实安全责任;教育部门要及时协调、会同安全监管、住建、公安、城管执法、环保、质监等有关部门,强化学校建筑施工安全监管,全面排查治理安全隐患,对不能保证师生安全的建筑施工单位,要采取暂时停工措施;安全隐患严重的,一律责令停工,整改不合格,不得复工,确保建筑施工安全和学校安全。

三、集中开展安全隐患排查整治。各地、各部门、各学校要集中开展一次安全隐患排查行动,建立台账,整改销号,落实动态监管,确保师生安全。要组织开展消防、疏散通道、交通及校车、食品卫生、校舍、防寒保暖等方面的安全隐患排查整治,禁止春节期间在校园内燃放烟花爆竹。要加强校园周边环境整治,对校园周边网吧、治安隐患以及患有精神和心理疾患的人员进行排查登记,明确整改或监管的措施和责任人。各学校要将排查结果台账报送相关职能部门,并报送上级教育行政部门备案。

四、加强学校安全工作督查。各县(市、区)人民政府、各级有关部门特别是各级教育部门要加强对学校安全工作的督查督办,督促各学校对安全防范措施落实、安全教育演练等情况进行自查自纠。对领导不重视、责任不落实、措施不到位、安全隐患较多的学校,一律予以严处重惩,对相关责任人必须进行严肃问责,一查到底,对存在失职渎职的,该停职的停职,该调离的调离,该处分的处分,该撤职的撤职,绝不姑息。

 

 

达州市人民政府办公室

2016125