达州市人民政府公报
主管单位 达州市人民政府
委印单位 达州市人民政府办公室
编辑出版 达州市人民政府公报编辑部
总 编 辑 朱清华
责任编辑 赵季平
编 辑 罗旭玲
地 址 达州市通川区永兴路2号
电 话 0818-2101939
邮 编 635000

达州市人民政府办公室关于印发达州火车站及周边地区环境秩序长效管理工作方案的通知

达市府办函〔2018〕43号

通川区、达川区人民政府,市级有关部门(单位):

经市政府同意,现将修改后的《达州火车站及周边地区环境秩序长效管理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

达州市人民政府办公室

201854


达州火车站及周边地区环境秩序

长效管理工作方案

 

为扎实推进城乡环境综合治理工作,营造整洁有序、安宁和谐的对外窗口形象,解决达州火车站及周边地区环境秩序治理成效难巩固的老大难问题,结合达州火车站及周边地区管理工作实际,特制定达州火车站及周边地区环境秩序长效管理工作方案。

一、执法管理组织机构

成立达州火车站及周边地区环境秩序管理委员会(以下简称管委会)。管委会属市政府直接领导的管理火车站及周边地区的综合协调议事机构。管委会主任由市政府分管城市管理工作的副市长兼任,副主任由市政府联系城市管理工作的副秘书长、市公安局、市城管执法局、通川区人民政府、达川区人民政府的分管领导兼任,成员由市发展改革委、市民政局、市财政局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局、市综治办、市城管委办、市公安局交警支队、市运管处、达州车务段、重庆铁路公安处达州车站派出所分管领导兼任。管委会下设办公室,属达州火车站及周边地区环境秩序综合管理的临时性工作机构,具体负责火车站周边地区(不含火车站内部由达州车务段管理的区域)日常管理的综合协调、牵头抓总、考核问效,管委会成员单位按照法定职责负责日常工作,办公室主任由市公安局选派,常务副主任由市公安局、市城管执法局、市交通运输局选派,副主任由市公安局交警支队、通川区公安分局、达川区公安分局、通川区朝阳街道办事处、达州车务段、重庆铁路公安处达州车站派出所选派,工作人员由成员单位抽派。

整合达州火车站广场及周边地区现有执法管理资源,由市公安局特巡警支队抽派巡警21名、警车2辆,设立达州市公安局巡警支队火车站中队;由通川区公安分局、达川区公安分局抽派治安、刑事警察各5名,警车2辆,设立通川区公安分局朝阳派出所火车站站前警务室;由市公安局交警支队直属一大队抽派交警13名、执法车1辆,两轮摩托车4台,设立达州市公安局交警支队直属一大队火车站中队;由市城管执法局抽派执法人员16名、执法车1辆、警务车2辆、电瓶车3辆,设立达州市城管执法直属一大队火车站中队;由市交通运输局抽派执法人员15名、执法车1辆,设立通川区运管所火车站中队;达州车务段抽派管理人员6名,电瓶车1辆;重庆铁路公安处达州车站派出所抽派民警5名、执法车1辆;通川区朝阳街道办事抽派管理人员4名。上述各执法机构及抽派的执法人员、管理人员统一入驻管委会办公室联合办公,由管委会办公室统一调度、监督考核,实行联合执法综合管理。管委会其余成员单位在联合执法综合管理区域内的日常管理工作由管委会办公室统一协调、安排部署,相关成员单位指派人员参与长效管理。

二、执法管理区域

管委会办公室组织各成员单位在火车站广场及周边的巴渠西路、金山顺街、铁中路、朝阳西路(火车站广场至金山路口)、西河路(朝阳西路口至钢花宾馆)范围内履行联合执法综合管理职责。

三、执法管理职责

参与联合执法综合管理的各成员单位及其工作人员在管委会及管委会办公室的统一调度、组织协调下,依法履行下列职责:

(一)依法打击两抢一盗、诈骗、倒卖车票、寻衅滋事、打架斗殴等违法犯罪行为,维护社会治安秩序;

(二)组织协调相关部门参与扫黑除恶、寄递物流、禁毒防艾专项整治行动;

(三)维护道路交通安全设施,依法查处车辆违规行驶、乱停乱放、乱调头、乱鸣喇叭和行人乱穿车行道等交通违法行为,维护交通管理秩序;

(四)依法查处机动车非法客运和出租车、公交车道路运输违法违规行为,维护交通运输管理秩序;

(五)依法查处市容市貌违法违规行为,维护城市市容市貌秩序;

(六)对经营者的经营行为进行规范管理;

(七)对城市生活无着的流浪乞讨人员依法实施救助;

(八)依法查处价格、收费违法行为;

(九)按照《四川省公共场所卫生管理办法》的规定加强卫生监督管理;

(十)加强对餐饮服务业、保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监督管理;依法查处餐饮服务环节无证生产经营食品和销售假冒伪劣食品的违法行为;依法查处无证生产经营保健食品、化妆品、药品、医疗器械和生产经营假冒伪劣保健食品、化妆品、药品、医疗器械的违法行为。

四、管理工作考核考评

达州火车站及周边地区环境秩序管理工作纳入达州中心城区城市管理工作考核考评范畴,由市城市管理委员办公室牵头负责对管委会成员单位履职情况开展考核考评。

五、场地及工作经费保障

管委会办公室及各执法机构办公用房由市城管执法局、市财政局商达州军供站租用。市城管执法局、市交警支队直属一大队在火车站广场及周边地区现已设置的执勤岗亭由管委会办公室统一调配作用。管委会办公室及各执法机构办公场地及工作经费保障列为市城管执法局二级预算管理。由市财政局预算一定工作经费,保障达州火车站及周边地区环境秩序管理委员会办公室工作正常开展,并切实加强对经费的使用监管。