中央人民政府  四川省人民政府
[微博] [微信] [访问手机版] [无障碍浏览]   

Need New Vision Adobe Flash Player

Get Adobe Flash Player

分享到:
  • 我市出台《“法治护航四城同创”七大行动方案》
    来源:中国达州 时间:2019年11月11日 浏览:1170

    为给“四城同创”提供强有力的法治支撑和保障,全力护航“四城同创”,近日,我市制定出台了《“法治护航四城同创”七大行动方案》,进一步推动“四城同创”向纵深发展。

    关键词:制度保障

    加快立法步伐。围绕“四城同创”积极开展立法项目征集,科学制定立法计划,通过地方性法规、政府规章的立改废释工作,巩固和深化“四城同创”成果,形成长效机制。

    完善规范性文件体系。通过完善“四城同创”党内和行政规范性文件制度体系,让推进“四城同创”各项工作有据可循、有章可依,保证政策的连续性、成果的可持续性。

    加强规范性文件清理。凡涉及“四城同创”相关领域的规范性文件,要确与法律法规、中央、省、市政策的一致性,与达州城市建设的当前情况、城市未来发展方向相适应。

    关键词:执法监督

    加大行政执法监督力度。全面拓宽行政复议、行政执法监督投诉工作渠道,整合监督力量,加强行政执法不作为、慢作为、乱作为等现象的监督力度。

    促进行政执法与刑事司法有效衔接。完善“两法衔接”工作机制,汇编市本级“两法衔接”移送清单,依法移送行政执法过程中发现的各类涉嫌犯罪的案件,严厉打击各类故意破坏城市公共设施、文物文化、森林植被、交通秩序等违法犯罪行为。

    依法推动信息公开。纵深推进“放管服”改革,动态管理权责清单。

    关键词:普法依法治理

    抓实以宪法为核心的法治宣传。加强法律法规的法治宣传教育,抓好领导干部“关键少数”的学习。

    创新拓展法治宣传模式。在加强传统宣传的同时,创新开拓新媒体宣传媒介、组建法律服务小分队,使法律宣传内容更加亲民、更接地气。

    突出法治宣传重点。按照“谁执法谁普法”的原则,到小区、村镇、学校等场所开展法治宣传。重点抓好文化保护、城市文明构建、森林保护、市容市貌整治、交通秩序与交通安全等方面的法律法规、规章、政策的宣传,增强全体市民共同参与“四城同创”工作的积极性和主动性。

    关键词:决策参谋

    加强重大决策合法性审核。运用法治思维和法治方式推进“四城同创”工作,坚持科学、民主、依法决策。

    搭建重大行政决策公众参与平台。在“四城同创”中对社会关注度高或与民众利益直接相关的决策事项,向社会公开征求意见建议,认真听取,组织研究,及时反馈意见采纳情况和理由。

    积极开展法治理论研究。加强城市法治理论与实践探索的研究,为“四城同创”重大决策、重大事项、重大活动、重大项目提供智力支持,为相关政策的制定提供优质决策参考。

    关键词:纠纷化解

    健全多元化解机制。构建有效的矛盾纠纷预防化解网络和多层次阶梯式纠纷解决体系,从源头上防范城市文明建设、环境保护、园林建设等方面的矛盾纠纷产生,促使大量矛盾纠纷通过前端防控体系消化在萌芽状态。

    依法化解行政争议。积极引导信访人员依法维权、理性维权,通过行政复议等法定渠道化解行政争议。

    发挥基层综治“细胞”作用。扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,主动排查和依法调解各类纠纷,充分发挥派出所、派出法庭、司法所在化解人民纠纷、预防和减少犯罪、参与基层综合治理中的重要作用。

    关键词:优质法律服务

    健全完善“党政法律顾问”制度。夯实党政法律顾问制度基础、完善工作措施,为“四城同创”工作提供法律支撑,充分发挥“外脑作用”。

    优化法律援助服务。进一步健全公共法律服务体系,坚持“四零”服务优化办案流程,开通法律援助“绿色通道”,提高法律援助办案质量。积极为民营企业开展法律体检。组织律师为民营企业开展法治体检,有效维护民营企业合法权益,为民营经济健康发展提供优质的法律保障。

    关键词:司法为民保障

    深化执行工作。加大对涉“四城同创”案件的执行力度。开辟劳动争议、追索赡养费、扶养费等案件保全和执行的“绿色通道”。完善“一处失信,处处受限”信用惩戒体系。

    完善公益诉讼制度。加强城市公共资源保护,以公益诉讼的方式严厉打击破坏文物文化、城市公共设施、森林资源等损害社会公共利益的行为,切实保障“四城同创”工作成果。

    保障社会安定有序运行。加强“四城同创”期间社会治安的维护工作,预防、制止破坏“四城同创”成果的犯罪行为发生,严格追究破坏“四城同创”成果相关人员的责任。营造讲文明、尊规则、重诚信的文明城市氛围。

    《“法治护航四城同创”七大行动方案》的实施,将为“四城同创”工作提供强有力的法治支撑和保障,让市民形成良好法治思维,养成良好法治习惯,形成浓厚的法治氛围。为推进“四城同创”圆满成功,为全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心作出新的贡献。·韩淑予·

网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站导航
Copyright 2003-2020 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved.
达州市人民政府版权所有 蜀ICP备05031156号 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000005