中央人民政府  四川省人民政府
[微博] [微信] [访问手机版] [无障碍浏览]   

Need New Vision Adobe Flash Player

Get Adobe Flash Player

分享到:
  • 达州金融精准扶贫贷款余额 居全省第2位
    来源:中国达州 时间:2019年05月09日 浏览:2196

    作为金融精准扶贫的牵头部门,近年来,人民银行达州中心支行带领全市金融业认真贯彻落实金融精准扶贫、精准脱贫决策部署,聚焦达州市脱贫攻坚目标任务,开展金融扶贫决胜年活动,持续拓宽金融精准扶贫贷款覆盖面,金融精准扶贫取得了积极成效。

    截至2018年末,我市金融精准扶贫贷款余额达到383.14亿元,余额排名居全省第2位。据了解,人行达州中支提前就制定了《达州市金融扶贫专项2018年实施方案》《2018年金融精准扶贫工作计划》,明确目标及重点工作任务,进一步提升金融精准扶贫工作的针对性、有效性。通过视频授课、微信公众号、美篇、宣传页等多种途径扩大金融扶贫宣传,对贫困户覆盖率达100%,普及了贫困户的金融意识。

    该行对全辖22.99万户建档立卡贫困户开展了信用评级,加大对建档立卡贫困人口、家庭农场、专业大户等个人运用扶贫再贷款发展产业的信贷支持力度,通过就业、土地流转、入股等多种方式增强对建档立卡贫困户的带动效应。截至2018年末,个人精准扶贫贷款余额43.17亿元,同比增长15.70%。其中,扶贫小额信贷余额30.49亿元,全省排名第1位,累计为8.1万户建档立卡贫困户提供信贷支持,贷款覆盖率达35.23%。

    按照“几家抬”工作思路,人行达州中支制定了《达州市“政担银企户”财金互动助推精准扶贫试点工作实施方案》,构建“财政增效、农担增信、银行增贷、企业增利、农户增收”的财金互动扶贫新机制。截至2018年末,全市通过“政担银企户”发放贷款1398万元,带动贫困人口231人。同时创新“政府政策支持+保险资金+脱贫攻坚”模式,开展保险支农融资试点。为从事生产经营活动且参与农业保险的农户和涉农企业、村集体经济组织办理“政融保”融资业务29笔,金额1135万元,带动500多名贫困人口脱贫增收。

    为进一步增强扶贫再贷款等货币政策工具在信贷投向和利率方面的双重引导作用,人行达州中支运用“央行扶贫再贷款+扶贫小额信贷+贫困户”模式,引导金融机构为建档立卡贫困户发放不超过5万元的扶贫小额信用贷款,用于家庭种养殖、农产品加工、购置小型农机具等产业发展项目。运用“央行扶贫再贷款+扶贫小额信贷+专合社+能人带动+贫困户”模式,培育脱贫致富带头人,利用其辐射带动作用引领周边贫困户脱贫致富。运用“央行扶贫再贷款+产业项目贷款+贫困户模式”模式,支持新型农业经营主体的发展,由新型农业经营主体带动贫困户脱贫。截至2018年末,全市运用扶贫再贷款发放的扶贫小额信贷余额22.98亿元,加权平均利率4.5%,惠及81006户建档立卡贫困户。

    同时,为完善风险分担机制,激发信贷活力,人行达州中支持续动态补足扶贫小额信贷风险补偿基金,缓解放贷银行后顾之忧。截至2018年末,全市共建立扶贫小额信贷风险补偿基金4.62亿元,较年初增加0.67亿元。

    此外,人行达州中支通过选派帮扶干部、落实扶贫项目和扶贫资金、开展志愿服务活动等,持续推动定点帮扶、结对帮扶工作。截至2018年末,全市金融机构当年向60个定点帮扶村发放贷款0.27亿元,贷款余额1.8亿元,在定点帮扶示范村共设置助农取款点55个,建成20个农村扶贫金融综合服务平台。命名13个首批“金融精准扶贫示范村”,并加大对已命名金融精准扶贫示范村的金融支持力度,提升信贷投放量、农村信用体系完善度、支付体系便民度,扩大金融精准扶贫示范村的覆盖面,形成了扶贫示范带动效应。(肖华 胡健)

网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站导航
Copyright 2003-2020 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved.
达州市人民政府版权所有 蜀ICP备05031156号 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000005