中央人民政府  四川省人民政府
[微博] [微信] [访问手机版] [无障碍浏览]   

Need New Vision Adobe Flash Player

Get Adobe Flash Player

  • 达州物流发展大格局基本形成
    来源:中国达州 时间:2016年06月02日 浏览:4369
      ●近3年合计争取资金6030万元,连续3年成为成都之外争取省级物流项目资金最多的市,为我市物流项目建设的顺利推进起到了重要作用
      现代物流业,深刻影响着一个城市综合实力的提升与城市作为区域政治、经济和文化中心作用的发挥。“十三五”开局之年,达州现代物流业抓住机遇,迎接挑战,步入快速发展轨道,物流发展大格局基本形成。
      有这样一组数据引人注目:今年1-4月,全市公、铁、水、空物流总量达4092万吨,周转总量38.6亿吨公里。其中:公路货运量累计完成3391万吨,同比上升0.46%;铁路货运量累计完成570万吨,同比上升12%;航空货运量累计完成0.05万吨,同比上升1.6%;快递业务总量累计完成181.05万件,同比增长51.6%。
      建设现代物流框架体系
      近年来,我市现代物流业呈稳步增长态势,明确提出了坚持“三大统筹、三联推动、三大龙头引领”发展原则、以“九大体系”建设为工作目标的现代物流“3339”框架体系建设,为达州现代物流发展2016—2018年工作指明了方向。
      今年,我市已成功申报省级物流项目10个,争取专项资金2630万元。近3年合计争取资金6030万元,连续3年成为成都之外争取省级物流项目资金最多的市,为我市物流项目建设的顺利推进起到了重要作用。
      我市积极努力抓园区建设,达州公路物流港全面竣工,达竹物流园完成一期工程,达州经开区铁路专用线已进入压轨试运营。通川区复兴现代商贸物流园区、达川商贸物流园区、万源秦巴商贸物流园区初具规模,大竹商贸物流园区、渠县汽车产业物流园区、宣汉县商贸物流园区正在加紧建设,开江县临港物流产业园完成控制性详细规划,全市物流园区“一主五副十心多点”发展大格局基本形成。
      物流主体培育和信息建设齐头并进
      目前,我市第三方物流企业普及率达50%以上,先后涌现达州公路物流港有限公司、四川顺程物流公司、四川达竹物流公司等一批具备现代物流特征的第三方及四方物流企业。达竹物流完成3A级物流企业评定工作,实现达州A级企业零的突破。达运物流获得国家交通运输部等五部委联合颁发的“甩挂运输试点企业”称号,现有“达州—宜宾”、“达州—成都”、“达州—重庆”三条甩挂运输路线,牵引车80台、挂车160台。达州公路物流港入驻各类物流企业120余家,主城区占比达85%以上,专业物流市场和城市配送体系初具规模。达州科伦医药、通用家电、好一新商贸城等大型商贸企业采用“物流外包,公司统一管理”模式,配送范围覆盖乡镇网点。四川兰远迪名物流有限公司全线承包达州河市机场4条航班货运部分,每月平均运量由20余吨上升到50余吨。
      与之同时,我市完成了达州与成都、平昌、重庆等地物流信息的互享互通,切实解决了传统货(车)源信息零散、交易环节闭塞、信息整合度不高等问题。特别是成功促成达州公路物流港与重庆德恒·渝西商贸物流城合作,打造“经济形式+商贸流通+产业特征”的现代商贸物流服务新模式,开启了两地物流长期融合发展的新篇章。
      我市还支持达竹物流建成第三方物流信息平台,实现了达州第三方物流企业物流供应链服务零的突破;支持乐达物流启动打造城乡配送体系,2016年将在全市范围内开展专业化、信息化的门到门配送服务,率先打造城乡配送平台示范工程;支持秦巴医贸园、日用品配送中心、达运甩挂等项目在高水平信息化的支持下,高标准实施医药、日用品现代立体仓储配送中心以及全省甩挂运输体系的建设。我市还成功建立四川省物流公共信息平台达州分平台和“川流通”物流商务平台达州分平台,加快了达州物流对外沟通力度。
      打造秦巴地区现代综合物流高地
      我市围绕打造“秦巴地区现代综合物流高地”,总体上采取“布局协调、统筹推进、先易后难、分步实施”的工作思路,正扎实有序推进秦巴物流园区建设,历经两年多艰苦建设,如今的秦巴物流园区各在建项目已驶入了快车道。
      秦巴物流园区“一纵三横”道路是园区的“主动脉”,又是连接绕城高速与达营高速的重要道路。园区南北主干道工程(“一纵”)全长约11.2千米,宽40米;“三横”道路工程总长5040米,宽20米。该项目计划总投资约19.5亿元,已完成投资2.86亿元。目前,南北干道工程(“一纵”)第三段已正式全面开工建设。
      园区另一重要在建项目——450万吨火车货场,截止今年4月底已累计完成投资4.1亿元。目前桥梁、涵洞已经完工,铺轨路基基本完工,轨道敷设300米,计划9月全部完工并投入试运行。
网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站导航
Copyright 2003-2020 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved.
达州市人民政府版权所有 蜀ICP备05031156号 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000005