中央人民政府  四川省人民政府
[微博] [微信] [访问手机版] [无障碍浏览]   

Need New Vision Adobe Flash Player

Get Adobe Flash Player

分享到:
  • 开江黑天池的传说
    来源:达州晚报 时间:2017年02月20日 浏览:6505

    开江县广福镇素有小重庆的美誉,然而,广福最秀美最传奇的,莫过于位于镇东南山上三县交界的黑天池,它就像一朵奇葩,吸引着一个个游客。其实,关于人间仙境的黑天池,还有一个神奇的传说。

    据传,早年间,这海拔1000米的高山上,并无天池,一座土地庙破破烂烂地立在那里,偶有香火却并不旺盛。到了唐朝天宝年间,广福场一蔡姓道人外出修行,多年后得道归来,一天,他站在广福场向远处眺望,蓦然间,发现广福场东南方开江与梁平交界的绵延山脉、逶迤而下,形似一条水龙,土地庙恰在龙嘴处。精通天文地理的蔡道人为自己的发现欣喜若狂,因为饱受干旱威胁的广福场有救了。他即刻动员弟子及周围百姓,来到高高的山梁,伐木取土,将小小的土地庙改建成像模像样的寺庙。寺庙建成,庙里的香火陡然旺盛起来,逢年过节,人们排着长龙竞相祈祷。此后,当地百姓一逢干旱,必求蔡道长施法,而蔡道长也每求必灵,每次帮助百姓解除旱情,人们都形象地称他为蔡龙。

    后来,蔡道长仙逝,庙里的香火却依旧旺盛,他的道法也一代代流传。到了元朝末年,庙里还有师徒三人,这天,小徒弟起了个大早,他要到大山深处采摘草药。小徒弟走后不久,师傅也起床了,他草草吃了几口饭,就背上褡裢去山下的金山寺参加庙会,临走时,他叮嘱大徒弟告诉师弟,千万不要掰庙里的笋子,大徒弟点着头目送着师傅远去。

    当小徒弟背着一大筐草药归来时天已渐黑,大徒弟吩咐师弟快去吃饭,自己又一头钻进了禅房,早忘了师傅的嘱咐。第二天清晨,小徒弟清扫完庙堂外的垃圾后进了庙堂,晨曦中,他看到香炉下那两根矮小的竹笋已长的很茂盛,非常惊喜,后来,他想如果用笋子做成汤,那将是多么美味的早饭呀,于是,他蹲下身子轻轻一用力,将两根竹笋扳了下来。

    早饭做好,笋汤上桌,这时大师兄也正好做完早课,他前脚刚迈进厨房,笋汤的清香就直往他鼻子里钻,他猛然一惊,想起了师傅的嘱咐,心里叫苦不迭。就在此时,门外突然窜进来一条大黄狗,它一嘴衔住饭瓢扭头就往门外跑,大师兄一愣,跟着就追了出去。黄狗出了庙门,衔着饭瓢沿庙后的大山疯了似的逃窜,大师兄在后面紧追不舍。他们越过一条又一条溪涧,翻过一个又一个山峁,就在他追到山巅,黄狗放下饭瓢之时,天空刹那间变得一片漆黑,一条条火龙伴着惊雷在天上翻滚,倾盆的大雨立刻哗哗地直往下泼。跟着轰然一声惊天巨响,山下的庙宇轰隆隆地直往下沉,一弯漆黑的水池出现在那里,这就是黑天池。

    几天后,师傅从山下归来,面对一池墨水,他神情肃穆,当大师兄跪在天池前,泪流满面的说起事情经过,后悔自己没告诉师弟笋子之事而导致师弟遇难之时,师傅气得直跺脚:“你呀,你呀,那竹笋是水龙的两只角啊!”后来,他们在大黄狗放瓢的地方,重新修建了一座更大的庙宇,取名黑天池庙。这庙配上人间仙境的黑天池,香火更加旺盛,求雨也更加灵验。

网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站导航
Copyright 2003-2020 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved.
达州市人民政府版权所有 蜀ICP备05031156号 公安备案号51170202000231
网站标识码:5117000005